Исполнители песен Окуджавы со всей России собрались в Нижнем Тагиле

Культура
13 Мая 2019, 19:00

На Средний Урал съехались барды со всех уголков страны – в Нижнем Тагиле прошел фестиваль авторской песни имени Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья».

Они в прямом смысле слова спелись – Вячеслав и Ольга Козловы из Екатеринбурга семейным дуэтом выступают не так давно, но фору дадут даже профессионалам. Признаются, произведение «Тьмою здесь всё занавешено» Булата Окуджавы – одно из самых любимых.

Вячеслав Козлов, участник фестиваля «Возьмемся за руки, друзья»: «Мы поем ее давно, нам очень нравится эта песня, она достаточно проникновенная и в то же время много что несет за собой».

Со сцены звучат песни о любви, дружбе, природе и, конечно, о войне. Чтобы приехать на фестиваль, Анатолий Шенберг преодолел больше тысячи километров от Нижнего Новгорода до Нижнего Тагила. В арсенале музыканта десятки авторских песен, но исполнять произведения Булата Окуджавы для него особая честь.

Анатолий Шенберг, участник фестиваля «Возьмемся за руки, друзья»: «Хорошее место, замечательный исполнитель, замечательный автор, родоначальник бардовской песни. С него когда-то всё начиналось, и это классика жанра».

Жюри определяет победителей в шести номинациях. В этом году в фестивале впервые участвуют школьники. Несмотря на возраст, критерии оценки для всех одинаковые – вокальные данные, артистизм, креативный подход. Александр Пантыкин отмечает высокий уровень конкурсантов.

Александр Пантыкин, председатель союза композиторов Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области: «Мы настолько углубились в творчество Булата Окуджавы, настолько пропустили через себя, что многие интерпретируют эти песни по-новому, по-своему, интересно меняя ритмы, гармонии, характер исполнения».

В Нижнем Тагиле Булат Окуджава провел свое детство. В городе сохранился дом, где когда-то он жил со своей семьей. На этом месте сейчас находится литературно-музейный центр, где воссоздана комната будущего поэта.

Анастасия Глазырина, библиотекарь литературно-музейного центра «Дом Окуджавы»: «Комната воссоздавалась по тексту романа "Упраздненный театр". Там Булат Окуджава описывает свое пространство: железная маленькая кровать, маленький столик, маленький шкафчик, а в нем книги. Любимое занятие Окуджавы – чтение».

В этом году хедлайнером фестиваля стал заслуженный артист России Евгений Дятлов. Он признался: творчеством Булата Окуджавы увлекался с самого детства.

Евгений Дятлов, заслуженный артист России: «Это всё, из чего я вырастал, вот настолько и близко, это часть моей жизни. Она состояла из песен, в том числе и Булата Окуджавы, которые звучали в фильмах. Это реальные вещи, которые наполняли мою жизнь».

Конкурсные прослушивания завершились гала-концертом и награждением победителей. Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода не зря провел в дороге целые сутки – он стал обладателем гран-при.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости