Итоги недели: десятый Венский фестиваль музыкальных фильмов

Культура
06 Июля 2019, 21:05

Начиная с этой недели каждый вечер в Екатеринбурге будет играть музыка. В городе стартовал юбилейный, десятый, Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Место встречи меломанов изменить нельзя вот уже десятый год: юбилейный Венский фестиваль музыкальных фильмов собрал ценителей искусства на площади Кирова – одной из немногих в Екатеринбурге, которая, по мнению организаторов, напоминает ратушную площадь в столице Австрии. Особую атмосферу родины Моцарта здесь передает, конечно, и музыка. Первые аккорды нынешнего фестиваля берут потомственные музыканты австрийского ансамбля «Яношка». Для уральских зрителей они подготовили специальную программу, где органично соседствуют Бах, Рахманинов и Джон Леннон.

Мария Зашляпина, организатор Венского фестиваля музыкальных фильмов в Екатеринбурге: «У них стиль, который в музыкальном мире назвали "яношка-стайл". Они сочиняют классические произведения, вплетая в них современные мелодии».

В этом году по случаю юбилейной даты фестиваль продлится четыре недели вместо трех. За это время зрители увидят новую постановку «Макбет» с Пласидо Доминго и Анной Нетребко в главных ролях, балет «Щелкунчик», мюзикл «Чудесный город». Будет даже концерт Элтона Джона с его главными хитами.

«Прекрасная музыка, прекрасное настроение, чувствуешь себя в такой атмосфере музыки, такого хорошего, комфортного чувства». «Мы посмотрели программку – "Щелкунчик", "Золушка". Потому что интересно, это классика, это как-то отправляет нас в детство». «Ожидание праздника ежегодного, который бывает в это время, в июле».

Всего больше 20 музыкальных шедевров. С каждым годом желающих посмотреть знаменитые концерты на большом экране под открытым небом всё больше. В этот раз организаторы, среди которых и Уральская горно-металлургическая компания, ожидают не меньше 100 тысяч зрителей.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК, почетный консул Австрийской Республики в Екатеринбурге: «Начинали с пяти тысяч посетителей в течение недели. Теперь почти месяц. В прошлом году было 70 тысяч. Значит, это интересно, как минимум, важно, нужно. Это главное».
Симон Мраз, директор Австрийского культурного форума в Москве: «Это стало очень крупным культурным событием – самое большое вообще культурное событие австрийской культуры в России. И для нас это очень большой успех. И я, конечно, запомню, когда мы начинали, – это было очень красиво тогда, потому что мы друг с другом были незнакомы, но мы доверились друг другу».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Главное, здесь представляется возможность ценителям насладиться и классической музыкой, и оперной, балетными исполнениями, насладиться исполнителями мирового уровня. Мы с удовольствием приходим сюда».

Классик-марафон продлится до 27 июля и, уже по традиции, завершится DJ-парадом. В этом году выступит столичный дуэт Дарьи Малыгиной и Петра Прохорова. И самое главное – билет на такой фестиваль не нужен: на все концерты вход свободный.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости