Культурное притяжение: камышловские фестивали собрали 4000 гостей

Культура
07 Августа 2017, 21:25

Камышлов на несколько дней стал культурным центром региона. В городе прошли «Ural terra jazz», фестиваль варенья «Земляничный джем» и конкурс песчаных скульптур. Праздник собрал больше 4000 гостей.

Яркая колонна открыла фестиваль «Земляничный джем». Маленькие «ягодки» приветствовали всех гостей.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Я всем желаю замечательного музыкального настроения. Я всем желаю приятного земляничного аппетита, потому что аромат земляники такой, что невозможно не остаться в тех минутах ожидания, когда будет представлен знаменитый земляничный пирог».

Чтобы испечь 15 пирогов, кулинары потратили семь килограммов муки, почти пять – земляничного джема и три литра сметаны. Сладкое угощение, по традиции, разрезают почетные гости – спикер областного парламента Людмила Бабушкина и народный артист России Даниил Крамер.

С утра земляничное лакомство, после обеда – услада для ушей. Юбилейный пятый фестиваль «Ural Terra Jazz» порадовал зрителей композициями от новых исполнителей. В этом году на камышловской сцене выступили музыканты из Кубы и Армении, но открыла площадку екатеринбургская группа «Кики Джаз Оркестра». В арсенале исполнителей совершенно разные направления джазовой музыки от традиционного новоорлеанского 20-х-30-х годов до этно-фолка.

Даниил Крамер: «Мы стараемся на каждый фестиваль пригласить из разных стран и сделать еще смешанные группы, поэтому у нас сегодня будут армянско-русские ансамбли, у нас кубинско-екатеринбургские, у нас чего только не будет сегодня».

Чтобы погрузиться в атмосферу джаза, в Камышлов приехали около четырех тысяч зрителей из разных регионов страны. По словам организаторов, число туристов-меломанов растет с каждым годом.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области, президент фестиваля «Ural Terra Jazz»: «В прошлом году нам сообщили, что были из Тюмени, из Челябинска, из Кургана, из других городов нашего региона. Впечатление о том, что город не просто промышленный, где много промышленных предприятий, но это еще и город, который умеет проводить вот такие фестивали».

В субботу Камышлов превратился в одну гигантскую праздничную площадку. По соседству с джазовым фестивалем прямо во дворе детской школы искусств выросли песчаные скульптуры. На каждое такое изваяние у мастеров ушло почти две машины песка.

Дмитрий Калугин, скульптор: «Наша работа называется "Курс эгоизма", и она напрямую относится к теме экологии, то есть мы хотели показать в своей работе, что человек эгоистичен по своей сути и он ничтожно относится к природе».

Готовые композиции авторы покрыли клеем – так, несмотря на все капризы погоды, они простоят до следующего лета. В августе 2018 года участников и гостей вновь соберет фестиваль песчаных скульптур.

Виктория Носик

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости