Культурный марафон: в Екатеринбурге завершился второй Уралкинофест

Культура
08 Сентября 2017, 22:37

Сегодня в Екатеринбурге завершился второй уральский открытый фестиваль российского кино. За неделю свердловчане посмотрели больше ста картин.

Семь дней и сто картин: на неделю регион погрузился в марафон отечественных фильмов. Сегодня – кульминация. Каждый шаг по красной ковровой дорожке приближает звездных участников Уральского фестиваля российского кино к развязке – выбору обладателя гран-при.

В конкурсной программе 11 фильмов начинающих и состоявшихся режиссеров. Картина «Жги» – это история о надзирательнице в женской колонии, которая обладает уникальным голосом. О своем таланте она никому не рассказывает, и только волей случая ей удается поехать в Москву. Исполнительница главной роли Инга Оболдина и сама в начале карьеры отважилась покорить столицу.

Инга Оболдина, актриса: «"День до" - работа сразу четырёх авторов. Это история о том, как люди проводят последний день своей жизни. Они узнают, что к Земле приближается метеорит, и конца света не избежать».

Бесплатно посмотреть фильмы могли жители Свердловской области в кинотеатрах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Асбеста, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Красноуфимска и Буланаша. И программа фестиваля не ограничилась только показом работ. Это были и мастер-классы, и дискуссии. Свердловским зрителям также показали киноленты китайских режиссеров.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Китай – это наш стратегический партнер».

Гран-при завоевала картина «Аритмия» Бориса Хлебникова. Режиссёр рассказывает историю талантливого врача Олега, на которого одна за другой обрушиваются неприятности. Молодому герою приходится делать выбор – спасать пациентов или себя. Съемочная группа уже приступила к работе над новым фильмом, благодарность за награду артисты передавали по видеосвязи из Тбилиси.

Андрей Прошкин, председатель жюри II Уральского открытого фестиваля российского кино: «Мне кажется, что это очень серьёзное высказывание про сегодняшний день, про нашу жизнь, про нас всех. И это очень важно и очень хорошо».

Уральский фестиваль российского кино за два года проведения, пожалуй, уже стал брендом региона. В этот раз отечественные режиссёры прислали в два раза больше заявок, чем в прошлый. Жюри пришлось выбирать, чьи работы показывать зрителю. Так что в планах организаторов следующей осенью расширить конкурсную программу.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости