Мода на литературу: в Свердловской области прошёл ежегодный День чтения

Культура
07 Октября 2016, 22:36

Сегодняшний день в Свердловской области был посвящен чтению – акция уже второй год проходит практически в каждом муниципалитете Среднего Урала. Ее площадками становятся музеи и библиотеки.

«Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. К примеру, не читать их». Если верить словам Иосифа Бродского, то посетители музея Высоцкого в Екатеринбурге сегодня – пример настоящей благодетели. В кругу собравшихся фронтмен группы «Курара» Олег Ягодин читает «Алису в стране чудес». «Я знаю, кем была сегодня утром, когда проснулась, но до сих пор я уже несколько раз менялась. – Что это ты выдумываешь, – строго спросила гусеница, – ты в своем уме? – Не знаю, отвечала Алиса, должно быть, в чужом».

Сегодня в регионе проходит День чтения, по всему Среднему Уралу звучат произведения классиков и современных авторов. В Музее Высоцкого английскую сказку слушают потому, что именно по ней 40 лет назад советский бард поставил аудиоспектакль – его единственное творение для детей. Мария Головина, директор екатеринбургского музея Владимира Высоцкого: «Владимир Высоцкий работал над этим трудом, над этим сценарием, над этим спектаклем целых три года, и вот в 1976 году вышла первая пластинка. Она настолько молниеносно стала популярной, что первые тиражи расходились моментально».

Чтения, презентации и литературные обзоры проходят не только на русском языке. Так, в Областной межнациональной библиотеке любимые произведения звучат из уст азербайджанцев, киргизов, удмуртов и марийцев. Выбор марийцев в честь Года кино пал на стихи из первого звукового фильма Советского Союза «Путевка в жизнь». Главную роль в нем сыграл Иван Кырла. Игорь Иликбаев, председатель екатеринбургской городской общественной организации марийцев «Урал Кундем»: «Этот фильм показывали во многих странах, в Европе тоже. Но об этом немножко подзабыли, поэтому мы хотели бы, пользуясь таким случаем, упомянуть о том, что есть такой наш марийский поэт, актер, который родился в Марий Эл. Волей судьбы он оказался репрессирован в 1937 году, и он жил здесь, в поселении в Краснотурьинске».

А вот в региональном правительстве можно было увидеть экранизации любимых книг свердловских министров. Накануне каждый из них принял участие в опросе, по итогам которого в список попали «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце». Главная цель акции – привить свердловчанам любовь к чтению. Павел Креков, и.о. министра культуры Свердловской области: «Если после сегодняшнего дня кто-то возьмет книжицу, и даст Бог, хорошую, и её прочитает, и что-то у него внутри щелкнет, и он возьмет еще одну книгу, пусть даже в электронном варианте, тут уже второй вопрос, – будет замечательно, и главная задача именно такая».

Эту акцию уже можно назвать тотальной. Чтения сегодня прошли более чем на тысяче площадок по всему региону, и на достигнутом организаторы не остановятся – они уже начали планировать следующую серию проекта, в следующий раз он будет посвящен экологии.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости