Сказы и техника: в Екатеринбурге стартовал проект «Бажов-Фест»

Культура
15 Августа 2018, 20:32

Если бы Хозяйка Медной горы жила в наше время, она была бы бездушным киборгом. Именно так героиню сказов Бажова представили авторы выставки, которая открылась сегодня в центре современного искусства.

Руки робота крепко сжимают кристаллы малахита. Когда на них падает свет, железные суставы начинают двигаться и вращаться. Сложный механизм называется «Хозяйка Present Days». Создан он не для какого-нибудь промышленного форума, а для выставки, посвященной уральской мифологической культуре.

Денис Перевалов, участник выставки «Всё не то, чем кажется» фестиваля современного искусства «Бажов-фест»: «Цель работы – продемонстрировать, что Хозяйка, которая была у Бажова, так и здесь не стремится развлечь человека или помочь ему, а просто решает свою задачу. В нашем случае это некая математическая задача поиска оптимального расположения».

На выставке есть совы из башкирских страшилок, Серебряное Копытце из сказов Бажова и другие занимательные персонажи. Важная деталь – фольклор здесь тесно связан с современными технологиями. Например, в одной из комнат расположились гигантские грибы, по которым разъезжают миниатюрные автомобили.

Дмитрий Булныгин, участник выставки «Всё не то, чем кажется» фестиваля современного искусства «Бажов-фест»: «Это кошмар аборигена, который, если бы заснул летаргическим сном и проснулся лет через 150, поразился бы неудобности и бессмысленности жизни городского человека».

Понять замысел некоторых инсталляций бывает достаточно трудно, признаются авторы. В обществе бытует мнение о том, что современное искусство – это чушь и неразбериха. Именно поэтому на выставке работают медиаторы – они помогают посетителям лучше прочувствовать творчество.

Тина Гарник, эксперт по продвижению в сфере культуры: «Это экскурсовод, специально подготовленный, чтобы вести беседу о современном искусстве. Во время такой экскурсии люди именно разговаривают, в ходе разговора пытаются понять что-то, по-другому увидеть, учатся смотреть современное искусство».

Для массового просмотра выставка современного искусства будет доступна с 3 сентября. Однако экспозиция является лишь частью масштабного проекта «Бажов-Фест», который стартует уже сегодня. Его организаторы планируют построить в центре Екатеринбурга «Малахитовые гнезда», обновить Дом науки и техники и воплотить легендарные сказы Бажова в жизнь.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости