Свердловский театр драмы готовит премьеру «Двенадцатой ночи» Шекспира

Культура
28 Декабря 2018, 20:30

Шекспировские страсти на сцене Свердловского театра драмы – там представляют новое прочтение знаменитой пьесы великого драматурга «Двенадцатая ночь, или Что вам угодно».

В бушующем море тонет корабль, на берегу – оставшаяся в живых девушка по имени Виола. Она плачет, сожалея, что потеряла брата-близнеца. Юная героиня попадает в вымышленную страну Иллирию, где разворачиваются нешуточные страсти: герцог Орсино влюблен в красавицу Оливию, но его чувства безответны. Своим появлением Виола еще больше запутывает эту историю. Переодевшись мужчиной, она отправляется на службу к герцогу, но влюбляется в него.

Анастасия Каткова, исполнительница роли Виолы: «Это было даже интересно – достать из себя что-то мужское, то мужское начало, которое мы стараемся прятать, узнавать на самом деле про себя: ого, ничего себе, такой я могу быть».

Тему нелепой, безумной и отчаянной любви режиссер Александр Баргман раскрывает по-новому. Пьеса задумывалась Шекспиром как театральная постановка на рождественских гуляньях. Но в этом спектакле нет триумфа праздника – акцент авторы сделали на глубину характеров героев. Каждый из них за маской скрывает свои переживания.

Владимир Кравцев, художник-постановщик спектакля «Двенадцатая ночь, или Что вам угодно»: «Здесь присутствует понимание сегодняшней жизни, отношений между мужчиной и женщиной, – глубина, которая не всегда попадает в радостную историю, она гораздо глубже».

Уральская версия спектакля – это классический вариант шекспировской пьесы, правда, с нотками современности: средневековый костюм дополняют солнцезащитные очки, а главная героиня вдруг пускается в пляс под композицию Тины Тёрнер. Впрочем, не узнать шекспировскую пьесу нельзя: постановщики сохранили оригинальный слог классика.

Сергей Заикин, исполнитель роли Себастьяна: «Это тоска по романтическому, по поэзии в принципе. В нашем спектакле Шекспир написан и в переводе, и в оригинале поэтическим слогом. Мы хотим это подчеркнуть».

По традиции, Театр драмы перед Новым годом ставит детские спектакли, однако эта премьера стала подарком для взрослых. Над постановкой создатели трудились около двух месяцев. Специально для пьесы была написана музыка, актерам аккомпанирует ансамбль. Финал спектакля авторы не раскрывают, если верить Шекспиру, в бурной жизни героев все же наступит штиль. Увидеть это своими глазами зрители могут уже завтра.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости