Театр «Старый дом» отправился на вынужденные гастроли

Культура
13 Апреля 2015, 21:05

На вынужденные гастроли отправился студенческий театр «Старый дом». Спектакль «Житейские эпизодики» актеры сыграли на сцене театра балета «Щелкунчик».

У этого платья настоящая премьера и начало второй жизни. Актеры театра отыскали его в секонд-хенде. Говорят, оно приехало из-за границы и, скорее всего, принадлежало подружке невесты. Теперь платье стало костюмом для дамы XIX века. Правда, перед этим над ним пришлось потрудиться. Ирина Иванова, актриса театра «Старый дом»: «Каждая женщина, каждая девушка, которая приходит в театр, она в процессе жизни в театре учится делать что-то своими руками и привносить рукоделие в создание костюмов либо реквизита».

Актеры здесь сами себе костюмеры. Могут отреставрировать или сшить почти любой наряд. Экономить обязывает статус театра – он студенческий. Зато на эмоции не скупится никто, даже режиссер на репетиции. Это последние штрихи к портрету гражданина чеховского времени в интерпретации актеров театра. К премьере на новой сцене приходится готовиться особенно тщательно. Андрей Ким, актер театра «Старый дом»: «Надо же что-то вырастить в себе, то, чего в тебе нет. Вырастить, чтоб это было органично, ведь это какое-то существо внутри тебя другое. Оно должно жить, быть интересным зрителю».

Актеры говорят, «Житейские эпизодики» выбрали неслучайно. Уверены, великий насмешник Чехов смог смешно и жизненно показать все болезни общества. Николай Стуликов, художественный руководитель театра «Старый дом»: «Слово "эпизод" имеет употребление в криминальном контесте, но тут больше не в криминальном, а в медицинском. Чехов же был доктором сначала, и вот он видит: люди больные, можно попытаться их подлечить, если указать им на их проблемки».

Гениальная задумка классика плюс режиссерское мастерство, актерский взгляд на персонажа – так складывается спектакль, понятный современному зрителю, рассказывают актеры. Виктория Иванова, актриса театра «Старый дом»: «Чехов достаточно свободно может войти в постановку, так как он пишет об обычных людях и об обычной жизни. Это будет адекватно для понимания обычных людей».

У театра «Старый дом» сейчас нет своей площадки. Репетировать и играть приходится на чужой сцене, но опускать руки труппа не собирается. В планах – радовать зрителей своими спектаклями и дальше.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости