Увидеть невидимое: в Екатеринбурге открылась выставка картин для незрячих

На правах рекламы
Культура
06 Июля 2017, 22:30

Видеть невидимое: в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка картин для незрячих и слабовидящих. В экспозиции представлены рельефные копии полотен Пабло Пикассо, Анри Руссо и Сандро Боттичелли из собрания Пушкинского музея.

Итальянский художник Паскуале Челомми не мог и представить, что его картину «Прачка» спустя век смогут увидеть те, кто лишен зрения. Благодаря особой технике изображение девушки, стирающей одежду, стало объемным. Элементы полотна четко очерчены: кончиками пальцев можно почувствовать лицо, руки и одежду, которая на ощупь воспринимается как ткань.

Ольга Морозова, заведующая центром эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ имени А. С. Пушкина: «У нее выглажено лицо, очень контрастно выделяются на шероховатом фоне детализированные детали одежды, она тут такая прекрасная нарядная, в бусах в серьгах. Это всё очень хорошо читаемо».

Рельефная репродукция картины «Прачка» сделана специально к выставке в Екатеринбурге. Шесть других картин уже выставлялись в Казани, Волгограде и Воронеже. К полотнам могут прикоснуться все желающие, для этого выдаются специальные темные очки. Просмотр картины сопровождается рассказом аудиогида. К работе Челомми аудиомаршрут записал лидер «Чайфа» Владимир Шахрин. Екатеринбурженка Анастасия Мильчакова лишена зрения с самого рождения. Сегодня девушке впервые удалось увидеть мировые шедевры, пусть и кончиками пальцев.

Анастасия Мильчакова, жительница Екатеринбурга: «Когда твоей рукой тебе показали: вот это волосы, это руки, это гроздья винограда, пейзаж, горы; когда твоей рукой водят по картине и объясняют, что есть что, лучше понимаешь конкретно, какой тактильный элемент картины чему соответствует в ее сюжете».

Бок о бок с живописным искусством – инклюзивный театр. Открыли тактильную экспозицию слепоглухие и зрячеслышащие актёры московского «Театра наций». Артисты показали фрагмент спектакля «Прикасаемые», который наполнен реальными историями из жизни людей с нарушением зрения и слуха. Выставка «Видеть невидимое» – это совместный проект Московского музея ИЗО имени Пушкина, Сбербанка и платежной системы VISA. Благодаря этому вход на выставку – бесплатный для всех желающих.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка: «Мы очень хотели, чтобы выставка стала значимой, важной для многих сотен людей, которые имеют проблемы со зрением, и это, на мой взгляд, очень хороший совместный проект». Экспозиция пробудет в Екатеринбурге до 2 августа, после отправится в Новосибирск.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости