В Екатеринбурге открылась первая выставка V Уральской индустриальной биеннале

Культура
01 Августа 2019, 19:00

Взглянуть на современную реальность другими глазами предлагают организаторы выставки «После нас». Спецпроект подготовлен к V Уральской индустриальной биеннале, которая стартует в Екатеринбурге в начале сентября.

Темные стены, лучи света падают только на объемные инсталляции – триптих под названием «Дичь» представил художник Егор Федорычев. Полотна плавно перетекают в рекламные баннеры. Так автор демонстрирует безграничность искусства.

Егор Федорычев, художник: «Почему краска на холсте – это искусство, а та же краска на баннере – не искусство, а реклама? Я смешиваю два материала и уравниваю их».

Сегодня в Екатеринбурге открылась первая выставка V Уральской индустриальной биеннале. Только на первый взгляд кажется, что работы художников никак не связаны. На самом деле каждая вплетена в общую канву.

Владимир Селезнёв, куратор выставки «После нас»: «Люди должны задуматься о том времени, в котором мы живем. На что мы тратим это время, что нас окружает, какая реальность, зачем мы уходим из реальной жизни в виртуальную. Здесь много вопросов, которые заставят зрителя задуматься».

Выставка исследует современную жизнь и виртуальную реальность: гаджеты, интернет и товары массового потребления. Авторы акцентируют внимание на развитии цифрового мира, границы которого, по их мнению, стираются с каждым днем. Эти схемы торговых центров представлены в виде космических кораблей. Они, как черная дыра, говорят авторы, засасывают людей в магазины и волей-неволей заставляют что-нибудь купить. Изображения на этих полотнах основаны на мифологии: здесь средневековая история переплетается с современностью. По замыслу авторов, экспозиция – некий ребус, который посетители должны разгадать. Особый смысл художники вложили и в эти полотна, которые напоминают недогруженные картинки в соцсетях:

«Здесь есть некий парадокс: мы постоянно куда-то спешим, у нас не хватает времени, но мы готовы его тратить, чтобы эти картинки подгружать».

Есть и видеоинсталляции. Например, эти несуществующие в жизни лица создает нейронная сеть путем подбора определенных данных. А в соседнем зале бьют фонтаны из мусора. Большая часть экспозиции посвящена теме экологии. Например, этот медведь, по задумке авторов, своими слезами тушит пожар в лесу.

Выставка «После нас» предваряет V Уральскую индустриальную биеннале, которая откроется 12 сентября. Работы 25 художников из разных стран можно будет увидеть на площадке Уральского оптико-механического завода и в кинотеатре «Колизей».

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости