В Екатеринбурге открылся первый детский музейный центр, посвященный истории Урала

Культура
01 Февраля 2019, 20:30

Оказаться в дореволюционном Екатеринбурге уже завтра могут свердловские малыши. В Музее истории и археологии Урала открылся первый детский центр, посвященный истории родного края.

Восьмилетний Мирон впервые в жизни видит эти игрушки за стеклом – лошадка на колесиках, деревянная пирамидка и миниатюрная мебель. В его комнате таких не найдешь.

Мирон Булатников, посетитель детского музейного центра «Машина времени»: «Современные электрические, а эти нет. Но они тоже интересные, я думаю, что ими тоже интересно играть».

На два века назад Мирона переносит волшебный портал – именно так все посетители детского музейного центра будут попадать в историческое прошлое Урала. Телепортация начинается в кабинете ученого, который изобрел машину времени:

«Мы совершим увлекательное путешествие в пространство между мирами и познакомимся с историей Урала».

Редкий походный самовар-кухня, весы, украшения, книги – экспонаты, всего их около двух тысяч, родом из разных эпох. Сотрудники Музея истории и археологии Урала собирали их несколько десятилетий. Всё для того, чтобы заинтересовать детей историей родного края.

Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера: «Это специализированное пространство для детей, родителей, для групп школьников, студентов, да и взрослым это будет интересно. Главная особенность – мы считаем, что мы изобрели машину времени».

Здесь всё постарались адаптировать под интересы детей: «изобрели» волшебный портал, расписали стены и даже смонтировали стеклянный «мост меж времен», по которому можно запросто пройти над прошлым. За этими партами будут проходить интерактивные занятия для школьников. В отличие от обычного музея, здесь дети смогут перевоплотиться, например, в купцов, примерить кольчугу или смастерить русскую обрядовую куклу. Для школьников историки разработали сразу несколько программ, и все – в игровой форме и с необычной подачей. Теперь поход с Ермаком или прогулка по дореволюционному Екатеринбургу детям обеспечены.

Александр Фроленко, заведующий отделом истории Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера: «Это история горнозаводского производства, строительства первых городов, торговой жизни Урала, поскольку Урал – один из крупных торговых районов Российской империи, и история освоения Урала русскими колонистами, и крестьянская колонизация края».

Перенестись на машине времени в любую из исторических эпох можно уже завтра. Детский центр будет работать по расписанию Музея истории и археологии Урала.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости