В Екатеринбурге установили мемориальную доску поэту Илье Кормильцеву

Культура
25 Сентября 2015, 21:05

Ко дню рождения автора лучших песен группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева в Екатеринбурге открыли мемориал. Завтра поэту исполнилось бы 56 лет. На открытии мемориала были родственники и друзья поэта.

Дизайнер Александр Коротич, автор проекта памятного знака, рассказывает: идея пришла ему во сне. По замыслу художника, эта металлическая композиция будто пластина, которая упала из космоса и разбилась об угол дома, а точнее, корпуса химфака нынешнего УрФУ, где в свое время учился Илья Кормильцев. Александр Коротич, художник: «Мне странно было, что Илья – такая легкая, светлая, стремительная фигура – и мемориальная доска. Два понятия для меня трудно совместимые. Поэтому доска такая необычная получилась».

Памятный знак отлили на деньги музыкантов свердловского рок-клуба. Среди них лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, президент клуба Николай Грахов, дедушка уральского рока Александр Пантыкин и другие. Для многих Илья Кормильцев стал значимой фигурой в их творческой судьбе. Еще в студенческие годы он писал песни для группы «Урфин Джюс». Позже его стихи стали визитной карточкой Насти Полевой и группы «Наутилус Помпилиус».

Илья Кормильцев – известный переводчик, основатель издательства «Ультракультура» и в первую очередь – поэт. Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»: «Я думаю, что он родился поэтом, он был поэтом. И здесь правильно тоже сказали, что не просто автором. Вот я не считаю себя поэтом, я считаю себя автором, я пишу тексты для песен, а Илья все-таки был поэтом, конечно».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости