В Екатеринбурге открылся музей Эрнста Неизвестного

Культура
09 Апреля 2013, 21:43

Единственный в России и второй в мире музей работ Эрнста Неизвестного открыли в Екатеринбурге в день рождения мастера. Сегодня великому скульптору исполнилось 88 лет.

В Екатеринбурге открылся первый в России музей великого скульптора. Известные уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский написали открытое письмо с предложением создать музей Эрнста Неизвестного в уральской столице, губернатор идею поддержал. На ремонт здания и приобретение уникальных экспонатов из областного бюджета выделили почти 30 млн. рублей.

Всего здесь размещено около 100 экспонатов. Коллекцию создавали «с миру по шедевру». Так, музей Эрнста Неизвестного в Швеции подарил девять литографий, а также книги, фотографии и документы, рассказывающие о жизни мастера. Олег Митяев передал статуэтку кентавра с цветком в груди, экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой подарил «Орфея», которого вручают победителям премии «Тэфи». Виталий Волович передал в дар музею работы, когда-то подаренные ему автором.

В выставочном зале установлен интерактивный стол, который позволяет увидеть, что, где и когда создал Эрнст Неизвестный – достаточно нескольких касаний руки.

Интересна сама история жизни мастера. Он родился в семье врача и писательницы в 1925 году. Советские лидеры не понимали творчество творца, Хрущев назвал работы Неизвестного «дегенеративным искусством», отметив, что художник якобы искажает лица советских людей. Сейчас Эрнст Неизвестный живет в Нью-Йорке, работает в Колумбийском университете. Михаил Петров: «Он продолжает работать. Это человек, который не мыслит себя без творчества, созидания. Он не только скульптор, он прекрасный художник, он философ».

Руководство надеется, что в музей знаменитого земляка не зарастет народная тропа, а сам мастер приедет в гости в Екатеринбург, несмотря на то, что его дом теперь в Нью-Йорке.

Также по теме

Итоги недели: первый в России музей Эрнста Неизвестного

13 Апреля 2013, 19:38

Итоги недели: кто и как помогал создавать музей Неизвестного

13 Апреля 2013, 19:33

Неизвестный Неизвестный: первый в России, второй в мире

10 Апреля 2013, 12:00

В Екатеринбурге открылся музей Эрнста Неизвестного

09 Апреля 2013, 21:43

«Сердце Христа» поделили между Ватиканом и Екатеринбургом

09 Апреля 2013, 11:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости