Деликатес по-уральски: в Верхней Пышме начнут производить козий сыр

Экономика

Вместо греческого сыра фета или итальянского каприно на прилавках магазинов скоро появится уральский козий сыр. Производить молочный деликатес начнут на заводе в Верхней Пышме.

Компания «УГМК-Агро» подписала соглашение с французами. Они привезут на Урал своих породистых коз. После того как козочки адаптируются и начнут давать молоко, стартует производство сыра. По прогнозам специалистов, местный продукт появится в свердловских магазинах в начале следующего года.

Впрочем, к импортозамещению подключились и другие заводы области. Например, в Кушве изготавливают свою моцареллу, по-нашему – мягкий адыгейский сыр, а в домашней сыроварне Больших Брусян практически вручную делают местную филадельфию и рикотту. По словам производителей, главное – не использовать никаких искусственных добавок. К примеру, в Верхней Пышме жирность молока снижают с помощью проверенного метода. Анна Кузнецова, директор Верхнепышминского молочного завода: «Существует специальное оборудование, которое разделяет молоко на сливки и на обезжиренное молоко, так называемый обрат. И потом обратно соединяет сливки и этот же обрат, чтобы получить продукт 3,2 %, например».

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00