Екатеринбург передал в Москву самую мощную в мире теплофикационную турбину

Экономика
10 Февраля 2017, 22:41

Свердловчане согреют своим теплом москвичей: на Среднем Урале создали самую мощную в мире турбину. Она будет установлена на столичной ТЭЦ.

Высотой в три этажа и весом почти семьсот тонн, эта турбина – настоящий мировой рекордсмен. Самая мощная на планете, по крайней мере, по выдаче тепла. За пробным пуском вала наблюдают губернатор Евгений Куйвашев, первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Свердловская разработка – образец импортозамещения. Ведь раньше энергетики были вынуждены покупать импортные агрегаты. Электрическая мощность уральского гиганта достигает 335 мегаватт, а тепловая нагрузка – 385 гигакалорий в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом более ста тысяч квартир.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это действительно огромная гордость не только для уральских машиностроителей, но и всей энергетики. Сохранялась тенденция покупки турбин у наших зарубежных партнеров. И сегодня мы открываем историю: выход на рынок нашей российской, уральской продукции – на международный рынок».

Собрали агрегат на Уральском турбинном заводе, а установят в подмосковном Дзержинске. Эта теплоэлектроцентраль питает юго-восточные районы Москвы и Подмосковья. Старое оборудование на ТЭЦ уже выработало свой срок. Новое прослужит еще полвека.

Михаил Лифшиц, председатель совета директоров АО «Уральский турбинный завод»: «Ее компоновка подразумевает использование в больших городах. На сегодня это Москва – в первую очередь, Минск. Эта турбина рассчитана на города с населением в несколько миллионов человек».

Т-295 – первая российская паровая турбина, которая будет подключена к промышленному интернету. Это позволит проводить удаленную диагностику агрегата и предсказывать возможные неисправности за несколько месяцев до их проявления.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»: «Позволяет в онлайне отслеживать режимы работы установки, предсказывать изменения режимов, что позволяет кратно сокращать аварийность такого рода оборудования».
Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ: «Такого рода паровые турбины являются основой современной тепловой генерации, это касается не только России, но и стран бывшего Советского Союза. И один из столпов этой энергетики – это, конечно, Уральский турбинный завод».

Модернизация парка технологического оборудования, считают власти, – одна из основных задач, которая обеспечит энергобезопасность страны. Создание уральской турбины – первый шаг в этом направлении. Всего в Москве можно последовательно заменить 17 таких установок, и свердловское предприятие готово справиться с этой задачей.

Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости