Итоги недели: гигантская турбина для московской ТЭЦ

Экономика
11 Февраля 2017, 22:12

Новая рабочая лошадка российской энергетики – именно так окрестили самую крупную в мире теплофикационную паровую турбину, сделанную на Урале. Накануне агрегат, собранный на турбинном заводе, передали московской ТЭЦ.

В пуске вала турбины принял участие губернатор Евгений Куйвашев, а также первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер и председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг. Новый агрегат сможет обеспечить теплом 100 тысяч квартир, а электроэнергией – 60 тысяч.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы открываем большую историю, обеспечивая выход уральской продукции на российский и международный рынок. Новая турбина – по-настоящему гордость уральской промышленности. Потенциал и потребность в таких агрегатах огромные: одной только Москве их необходимо 17 штук. А по всему миру, с учетом модернизации и установки новых ТЭЦ, эти потребности просто огромны».

Энергетическая паровая турбина Т-295 – новейшая разработка российской конструкторской школы турбиностроения. Это самая мощная в мире теплофикационная турбина по показателю отбора пара. Среди зарубежных партнеров, которые уже сейчас намерены применять новое российское оборудование, – энергетики Белоруссии. В частности, Т-295 планируют установить на модернизируемую Минскую ТЭЦ. В перспективе, рассчитывают промышленники, – поставки этой продукции в Армению, Иран, на Кубу и в другие страны.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК «Ренова»: «Сегодня мы видим один из примеров того, что Уральский турбинный завод занимает и будет занимать достойное место на рынке высокотехнологичного энергомашиностроения. Я с гордостью могу сказать, что это самая крупная турбина в этом классе. Мы делаем уникальную продукцию, и реально конкурируем с передовыми производителями».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости