Итоги недели: седьмой туристский форум «Большой Урал»

Экономика
27 Апреля 2019, 21:10

Узбекистан обещает стать еще ближе. Именно там новое туристическое направление открывают для себя уральцы. К тому же республика на этой неделе стала партнером 7-го международного форума «Большой Урал».

Русская матрешка в руках Николая Курача сразу приковывает взгляд: совсем не традиционный для расписной игрушки наряд из кожи и меха напоминает о суровой уральской зиме. Этот сувенир привезли мастера из Ханты-Мансийска.

Николай Курач, руководитель мастерской «Югорский сувенир» (Ханты-Мансийск): «Это соответствует и тематике, и нашему местонахождению. Как вы уже заметили, все цвета у нас теплые, потому что зима холодная».

Валяние из шерсти, плетение корзин из лозы, дегустация пряников – мастер-классы и выставка народных промыслов в «Ельцин Центре» походят в рамках международного туристского форума «Большой Урал». Поделиться опытом с коллегами из других регионов приехали туроператоры, отельеры, блогеры и местные рукодельницы. Секреты росписи по металлу раскрыли свердловские мастера.

Светлана Парышева, мастер уральской лаковой росписи по металлу (Нижний Тагил): «Это бренд Урала. Уральской росписи около трех веков. Она одна из старейших росписей в России, мы гордимся и стараемся ее популяризировать».

Страной-партнером на VII международном туристском форуме стал Узбекистан. В 2018 году в Екатеринбурге открылось генеральное консульство республики. Это, уверены гости, будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества не только Урала, но и всей страны.

Абдусалом Хатамов, генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге: «Туризм для нас является одной из основных сфер экономики. Приобретены два больших самолета, скоростные поезда становятся между городами, чтобы создать максимально комфортные условия для туристов, в частности, с Урала».

На форуме эксперты обсудили вопросы обеспечения безопасности туристов, усовершенствования инфраструктуры, а также сферу детского отдыха. Результатом съезда стало подписание межрегионального соглашения, направленного на развитие экологического маршрута «Великий Уральский путь».

Алексей Орлов, и. о. губернатора Свердловской области: «Сфера туризма должна стать полноценной отраслью экономики. Мы последние семь лет работаем в этой логике, и определенные успехи есть. Международные события, которые у нас проходят, позволяют проходить проверку на прочность представителям и сфер гостеприимства, и общественного питания, и развлечений».

В этом году «Большой Урал» стал самым масштабным. Статистика говорит сама за себя: больше 2,5 тысяч участников, 28 регионов и 8 стран, в программе – свыше 40 мероприятий. В будущем году, верят организаторы, все будет еще грандиознее.

Дарья Трофимова, Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости