На фанерном комбинате в Верхней Синячихе запустили автоматическую линию сушки

Экономика
08 Ноября 2018, 22:02

Большая модернизация началась на фанерном комбинате в Верхней Синячихе – там запустили автоматическую линию сушки шпона. Новое оборудование позволит не только увеличить производство продукции, но и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Следить за сушкой березового шпона и распределять его по сортам. С этой, на первый взгляд, совсем не женской работой с легкостью справляется Анжела Комкина. На комбинате девушка трудится уже три года. От ее зоркого взгляда не ускользают ни сучки, ни трещины.

Анжела Комкина, сортировщица шпона и фанеры: «Так как он легкий, и у женщин глаз наметан, легко отличаем эти дефекты на шпоне».

Ручная сушка и сортировка скоро навсегда уйдут в историю. Их место займет новое оборудование. Первую автоматическую линию сушки запустили сегодня.

Весь процесс автоматизирован. Например, встроенный сканер дефектов сортирует древесину. Это позволяет увеличить объемы производства и повысить качество готовой продукции.

Анатолий Фришман, генеральный директор компании по производству березовой фанеры: «Мы увеличим на 10 % объем выпускаемой продукции, мы не жжем газ, а используем свои отходы для нагрева сушилки, соответственно, меньше загрязняем окружающую среду. Производительность оборудования существенно отличается от текущей».

Автоматическую линию сушки на комбинат доставили из Бразилии. Сумма инвестиций в этот проект составила более 600 миллионов рублей. По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, запуск нового оборудования даст импульс развитию всей лесной отрасли региона.

Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «У нас есть две задачи, поставленные губернатором Свердловской области. Первая – это развитие лесопромышленного комплекса. У нас в лесной промышленности работает 20 тысяч человек. Это очень большая цифра, но очень важно, что практически все эти предприятия находятся в малых муниципальных образованиях. Вторая задача, поставленная губернатором, – развитие экспертной составляющей промышленности в целом».

Продукцию фанерного комбината сейчас экспортируют в 70 стран. В планах – расширение рынка сбыта и дальнейшая модернизация предприятия. К 2021 году здесь планируют запустить еще одну автоматическую линию сушки.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости