На Урале разработали паровую турбину для современных мусоросжигательных заводов

Экономика
26 Апреля 2019, 20:34

Отходы в энергию начали преобразовывать в России. Первую паровую турбину для этого собрали на Урале. Скоро установка отправится в Подмосковье на мусоросжигающий завод нового поколения.

Из одной тонны мусора – 690 киловатт электричества: чудеса энергетики творит новая разработка уральского завода, ей даже дали имя «Флавия» – турбина для мусоросжигательного завода. Как раз сейчас у нее финальное испытание – валоповорот. Эта процедура показывает, все ли детали работают исправно, их в агрегате больше 25 тысяч, все из сверхпрочных металлов. Если проводить параллели, то турбина – это сердце завода: там не должно быть никаких шумов.

Тарас Шибаев, главный конструктор: «Было одно из ключевых требований для завода по обезвреживанию отходов, чтобы завод располагался вдали от источников воды, чтобы, не дай бог, не произошло загрязнения природных источников, поэтому потребовалась такая турбоустановка, которая сможет работать с конденсатором без воды. Поэтому нам пришлось ее разработать».

Специалисты завода уложились в рекордно короткие сроки – восемь месяцев вместо обычных 12. Турбина подключена к промышленному интернету – эта система позволяет предупреждать любые неисправности.

Михаил Лифшиц, председатель Совета директоров Уральского турбинного завода: «Машинный разум прогнозирует, что с ней будет в горизонте трех месяцев, полугода, любые развития неисправностей, нештатностей засекаются на ранних стадиях, что позволяет избежать слова "аварийная" в ее эксплуатации».

Всего таких турбин выпустят пять, их установят на современных мусоросжигательных заводах – четыре построят в Подмосковье и один в Татарстане. На каждом будут сжигать по 700 тонн мусора в год, вырабатывая при этом электричество на целый город размером с Дегтярск.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «Это экологично, выгодно, это 250 мегаватт электроэнергии – сто тысяч населения позволит обеспечить электроэнергией. И в то же время, это не те полигоны, о которых мы постоянно говорим, от которых задыхаются и наши дети, и наши родители. Это тот инструмент, который позволит решить эту проблему».

Перспективы строительства мусоросжигательных заводов на Среднем Урале еще обсуждают. Тем временем первую турбину нового поколения уже готовят к отправке: ее разберут на части и так доставят на Воскресенский завод Подмосковья.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости