Пассажирам из Узбекистана разрешили ввозить в Россию свежие фрукты, овощи и орехи

Экономика
07 Марта 2019, 19:30

Россельхознадзор разрешил пассажирам из Узбекистана ввозить в Россию свежие фрукты, овощи, сухофрукты и орехи. Запрет на эти товары действовал семь лет.

Продукция растительного происхождения может быть как в багаже, так и в ручной клади, утверждают специалисты. Главное, чтобы общий вес груза не превышал пяти килограммов. В ином случае избыток съестных припасов инспекторы изымают и уничтожают в присутствии пассажира. Кроме того, нарушитель должен будет заплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Иван Холодов, заместитель начальника таможенного поста кольцово (Пассажирский): «Вещи ставим на интроскоп, если находим подкарантинную продукцию, – с нами в зоне таможенного контроля работает представитель Россельхознадзора, и при наличии у пассажира таких продуктов мы отправляем для последующей проверки».

Ограничения на ввоз продукции были введены в связи с регулярными нарушениями – в овощах и фруктах нередко находили насекомых-вредителей. Они могут быть опасны как для окружающей среды, так и для сельского хозяйства. Подозрительный груз инспекторы вначале досматривают, взвешивают, а затем в случае необходимости отправляют для исследования в лабораторию.

Юлия Лепинских, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области: «За семь лет сотрудниками отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области предотвращен ввоз более 26 тонн подкарантинной растительной продукции».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости