Правительство Свердловской области и «ВЭБ Инновации» создадут фонд поддержки высокотехнологичных проектов Урала

Экономика
17 Декабря 2018, 11:53

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов и генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов подписали соглашение о намерениях по созданию Уральского фонда поддержки высокотехнологичных проектов. Каждая сторона привлечет в фонд по 300 млн рублей, в перспективе его объем планируется нарастить до 2 млрд рублей.

«Фонд будет заниматься поддержкой трансфера технологий и высокотехнологичных проектов не только Свердловской области и Екатеринбурга, мы смотрим шире – мы рассматриваем сегодня весь Уральский федеральный округ. Фонд будет оказывать поддержку по выстраиванию технологических цепочек наших высокотехнологичных предприятий на региональном, межрегиональном, федеральном уровнях и в мировом масштабе. У «ВЭБ Инновации» для этого есть все ресурсы, и мы будем работать над тем, чтобы в это инвестиционное товарищество привлекать серьезных промышленных партнеров», – рассказал Алексей Орлов.

Фонд сосредоточится на работе с проектами, которые обладают экспортным потенциалом, способствуют развитию инновационной деятельности в регионах и повышению их инвестиционной привлекательности. В первую очередь фонд будет поддерживать проекты на стадии масштабирования, то есть при наличии прототипа продукта или выручки у проектной компании. Кроме того, поддержку могут получить и стартапы на более ранних стадиях, если они имеют значительный экспортный потенциал или стратегическое значение для региона-участника фонда.

«Региональная инфраструктура имеет в этой экосистеме принципиально важное значение. Чаще всего проект не может взлететь на федеральный и, тем более, международный уровень, если не получит необходимой поддержки в регионе. Нередко перспективные компании, не дождавшись поддержки от российских инвесторов, вынуждены искать финансирование за рубежом, и многие из них в результате покидают Россию. Чтобы этого не происходило, нужно создать условия для развития проектов внутри страны, поэтому мы последовательно выстраиваем работу с субъектами РФ и вместе с ними создаем структуры, способные заполнить существующие вакуумы», – отметил Олег Теплов.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости