В тепличном комбинате «УГМК-Агро» запустили новую «зелёную» линию

Экономика

Урал намерен войти в тройку лидеров по производству зелени. В тепличном комбинате «УГМК-Агро» запустили новую салатную линию. Сегодня свердловские овощеводы поделились опытом с российскими аграриями.

Овощевод Розалина Дельмухаметова стройными рядами высаживает салат. Говорит, чтобы урожай был хороший, необходимы не только вода и тепло, но и особое внимание к растениям:

«Чтобы салаты красивые, свежие, аккуратненькие росли, надо вкладывать душу, любить их».

Условия для растений здесь поистине королевские: отдельные горшочки для каждого саженца, круглосуточное освещение, трехразовый полив. На площади три гектара у каждой культуры свое место. Это позволяет создать оптимальный микроклимат для каждого, даже прихотливого растения. Почти половину тепличного пространства занимают салаты.

Наталья Титова, руководитель отделения салатно-зеленных культур: «В каждом отделении свое питание. Мы не садим рукколу с фриллисом, потому что эти культуры несовместимы, должны сидеть отдельно».

После того, как зелень созреет, ее срезают и отправляют на переработку. Здесь при температуре +4 °С происходит мойка, сортировка и упаковка. Хранится готовая продукция не больше 12 дней.

Петрушка, укроп, горчица, шпинат и сельдерей – помимо салата, в теплице выращивают больше 70 видов зелени. Ароматные травы отправляются на прилавки магазинов по всему Уралу.

Инновационными технологиями уральские аграрии делятся с гостями. На площадке сельхозпредприятия сегодня прошел семинар «Салатный клуб». Участники обсуждают совместное выращивание старых и молодых растений, рассказывают о новых технологиях.

Наталья Рогова, генеральный директор ассоциации «Теплицы России»: «Такие теплицы активно строятся на протяжении последних трех лет, но еще далеко не везде. Прекрасное предприятие, мы уверены, что то, что здесь делается, – для потребителя, для всех нас».

Салатная линия в инновационном тепличном комбинате «УГМК-Агро» была запущена в этом году. В планах аграриев – производить до 16 миллионов горшков зелени в год. Это в четыре раза больше, чем было выращено на всех предприятиях УрФО в прошлом году.

Роман Тягунов, директор АО «Тепличное»: «Если это сравнивать с прошлым годом, когда этого объема не было, приходилось 0,4 пучка салата на жителя Уральского региона. Мы стремимся к тому, чтобы вывести эту норму до одного килограмма на душу населения в Екатеринбурге».

На этом свердловские овощеводы останавливаться не намерены – совсем скоро здесь начнут выращивать крупнолистовой салат и мяту.

Любовь Букреева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00