В Екатеринбурге завершился саммит Россия – ЕС

Экономика
04 Июня 2013, 21:50

Событие дня мирового значения – в Екатеринбурге завершился саммит России и стран ЕС. Особое внимание на переговорах, как и предполагалось, было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества.

На международном форуме работало почти четыре сотни журналистов. Сегодня Екатеринбург в топе мировых новостей: ведущие журналисты со всей планеты работают в пресс-центре международного саммита. Он находится в резиденции губернатора, в холле под куполом.

Само совещание проходит в Доме Севастьянова. В принципе, это соседнее здание, но так как журналистов аккредитовано несколько сотен, все бы туда попросту не поместились, кроме того, часть вопросов обсуждается в закрытом режиме, поэтому за трансляцией следят с экрана телевизора, который установлен также в холле.

Итак, кого здесь можно встретить? К примеру, небезызвестного политического обозревателя НТВ Владимира Кондратьева. Он освещает каждый саммит. И признается, что вопрос об отмене визового режима включается буквально в каждую повестку заседания, но на протяжении 11 лет он так и не был решен. Причем в список граждан, имеющих право на перемещение по странам Евросоюза без визы, Владимир Кондратьев предлагает включить в том числе и журналистов. Владимир Кондратьев: «Россия – терпеливая страна, я думаю, она дождется этого момента, о котором я когда-то говорил, если это произойдет, то Путину можно будет ставить памятник».

Всего на освещение саммита было аккредитовано порядка 400 журналистов, в том числе и представители западной и азиатской прессы. Пилар Бонет, шеф-корреспондент из Испании, призналась, что организация мирового события в Екатеринбурге – на высшем уровне: «Для нас работа великолепная, компьютеров – сколько хочешь, терпения и любезности – выше крыши, к этому нет никаких претензий».

Понятно, что саммит – событие мирового масштаба, поэтому и требования к безопасности предъявляются самые высокие. Без такой аккредитационной карточки сюда просто невозможно попасть. Кроме того, на входе проверяют сумку, а утром, когда люди только собирались, помещение осматривали кинологи с собаками.

Итак, вначале первого в Дом Севастьянова прибыл президент России Владимир Путин. Пока глава государства ожидал других делегатов пленарного заседания, у него состоялся разговор с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Уже традиционно – снимок на память участников саммита и непосредственно обсуждение вопросов повестки дня. Основное – это, конечно, подписание базового соглашения, которого ждут уже 4 года. Оно касается взаимодействия в сфере торговли, энергетики и транспорта.

Прежде, чем начать дискуссию, всех собравшихся приветствует президент Российской Федерации Владимир Путин: «Этот город с богатыми историческими и культурными традициями динамично развивается, является претендентом на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО. Наши регулярные встречи – свидетельство заинтересованности России и ЕС в развитии стабильных партнёрских отношений».

Кстати, представители Евросоюза отметили, что город им понравился. Они рады, что для международного события выбрали именно это место на границе Европы и Азии. Херман ван Ромпей: «Хочу поблагодарить за то, что Вы выбрали такой потрясающий город для проведения саммита. Это место подчёркивает евразийский путь наших отношений. Изменились и Россия, и ЕС. Мы стали первоклассными, незаменимыми экономическими партнёрами». Жозе Мануэль Баррозу: «Екатеринбург является символом европейского сотрудничества. Мы бы хотели в ближайшее время подписать модернизированное соглашение по упрощению визового режима. А следующим шагом станет выполнение этих договорённостей».

Пленарное заседание продлилось более четырех часов. И сразу по его окончании делегатам саммита представили макет заявочного проекта Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Нужно понимать, что для Екатеринбурга это знаковое событие, что именно уральская столица принимает столь статусное мероприятие, как саммит ЕС. Это еще раз подтверждает, что город может принимать и другие события мирового масштаба, в том числе Чемпионат мира по футболу и выставку ЭКСПО. В этом входе саммита убедились и представители Евросоюза.

Также по теме

Евгений Куйвашев представил участникам саммита Россия – ЕС макет ЭКСПО-парка

04 Июня 2013, 21:45

Лидеры Евросоюза поддержали проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге

04 Июня 2013, 21:40

Участники саммита Россия – ЕС объявили войну прекурсорам тяжелых наркотиков

04 Июня 2013, 21:35

За безопасностью саммита Россия – ЕС следят на земле и с воздуха

04 Июня 2013, 21:30

Владимир Путин провёл два дня в Екатеринбурге

04 Июня 2013, 21:25

Аркадий Чернецкий о влиянии саммита на судьбу ЭКСПО-2020

04 Июня 2013, 19:10

Саммит Россия – ЕС поможет Екатеринбургу в борьбе за ЭКСПО-2020

04 Июня 2013, 19:10

В Екатеринбурге начался второй день саммита Россия – ЕС

04 Июня 2013, 12:45

Второй день саммита Россия – ЕС в Екатеринбурге

04 Июня 2013, 10:06

Владимир Путин прибыл в Екатеринбург

03 Июня 2013, 23:52

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости