Больше 7000 уральцев приняли участие в «Географическом диктанте»

Образование
28 Октября 2019, 20:02

Поставили знания на карту: больше семи тысяч уральцев приняли участие в «Географическом диктанте», экзаменаторами в котором стали гонщик Сергей Карякин и телеведущая ОТВ Ксения Телешова.

40-градусная жара в Аргентине, китайские дюны и красоты Байкала – гонщик Сергей Карякин исколесил буквально весь мир и теперь не хуже дипломированного учителя может преподавать географию.

Сергей Карякин, победитель ралли «Дакар-2017» в зачете квадроциклистов: «Когда ты выезжаешь в сентябре из Екатеринбурга, попадаешь в дождь со снегом, приезжаешь в Астрахань – а там +40, такой кайф. Настолько интересно путешествовать, тем более когда у меня, можно сказать, даже работа уже связана с тем, что нужно путешествовать по России, по миру, смотреть страны».

В этот раз Сергей Карякин выступает в роли экзаменатора на «Географическом диктанте». Масштабная акция проходит по всему миру и в этом году даже вышла за пределы земного пространства. Участников приветствовал российский экипаж МКС. В Свердловской области для проверки знаний открыто было больше ста площадок, центральной стал Уральский педагогический университет.

Светлана Минюрова, ректор Уральского государственного педагогического университета, председатель Свердловского отделения Русского геграфического общества: «Интерес к истории своей страны, интерес к тому, где мы живем, интерес к тому, что я знаю и что я хочу узнать, – мне кажется, это самое главное».

Расширять горизонты знаний взялись в Русском географическом обществе. Участникам каждый год предлагают тест из 40 вопросов, например, почему белые медведи не едят пингвинов или существует ли на самом деле Земля Санникова. Ирина Замятина преподает географию в школе 30 лет, но и ей над некоторыми пунктами пришлось задуматься.

Ирина Замятина, участница «Географического диктанта»: «Какие-то вопросы я знаю, какие-то вопросы у меня вызвали размышление. То есть я приду, буду их смотреть по интернету. В целом вопросы великолепные».

«Географический диктант» для екатеринбуржцев стал возможностью совершить путешествие не только вокруг света, но и во времени. Благодаря новому телепроекту ОТВ участники перенеслись в XIX век – эпоху исследователя Александра фон Гумбольдта, часть экспедиции который провел на Урале.

Ксения Телешова, ведущая Свердловского областного телевидения: «Мы убеждены, что задача телевидения – воспитывать, показывать интересные исторические факты. Сегодня наш фильм "Большой поход" смогут увидеть все ребята, которые пишут "Географический диктант". Это очень здорово, это как раз наш зритель – молодежь, которая умеет думать, хочет знать больше и способна анализировать».

В документальном фильме «Большой поход Гумбольдта: Урал» школьники повторяют путь ученого и узнают, что сейчас происходит на золотых приисках и заводах, которые начали работать два века назад. Маршрут телеэкспедиции пролегает от Екатеринбурга до Алапаевска.

Владислав Середа, участник «Географического диктанта»: «То, что он подан для молодежи, это очень привлекательно, интересно, в хорошей такой форме подано. Я считаю, что такой фильм нужно в каждой школе показывать, чтобы ребята узнавали больше о родном крае».
Константин Дягилев, участник «Географического диктанта»: «Мне этот фильм понравился тем, что я узнал много нового о золоте, как его добывают, чем занимались люди».

В Свердловской области в «Географическом диктанте» приняли участие больше семи тысяч человек. Его итоги организаторы подведут 29 ноября. Однако проверить знания можно и сейчас – до конца месяца тест доступен онлайн.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости