Девятиклассник из Екатеринбурга запомнил 9000 цифр в числе пи

Образование
14 Марта 2019, 19:34

Сегодня математики всего мира отмечают День числа пи.

Девятиклассник из Екатеринбурга Денис Бабушкин готовится поставить новый рекорд по запоминанию цифр этой математической константы. Он уже знает больше девяти тысяч знаков и продолжает совершенствовать свою память. Каждый день Дениса Бабушкина начинается с зарядки для ума – вместо силовых упражнений юноша учит математические формулы и стихотворения на английском. На заучивание самого сложного текста у Дениса уходит всего несколько минут, но предпочтение он все же отдает цифрам.

Юный математик решил поставить рекорд по запоминанию знаков в числе пи, которых бесконечное множество. Сегодня свой навык демонстрирует журналистам. В чистоте эксперимента присутствующим сомневаться не пришлось. И это только первые 20 знаков после запятой. За год Денис запомнил уже больше девяти тысяч цифр, только на их озвучивание уходит четыре часа. Зафиксировать результат смогли педагоги школы.

Елена Лаврова, учитель биологии и географии Специализированного учебно-научного центра УрФУ: «Была доля недоверия, когда только стали проверять. Ну не может человек знать в голове больше двух тысяч знаков. Уникальный ребенок, очень здорово, что есть такие, что мы их учим, большая честь».

Развивать в себе феноменальные способности Денис начал год назад. Подросток освоил мнемотехнику – с ее помощью запоминать слова, цифры или фразы можно посредством образов.

Денис Бабушкин, студент Специализированного учебно-научного центра УрФУ: «Допустим, нужно запомнить порядок цифр 66, 98, 73. 66 в моей таблице означает буква "б" или "п". Из них я представляю определенного человека. У меня это Бенджамин Баттон – герой фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"».

Свою способность подросток феноменом не считает. Говорит, все дело в регулярных тренировках. Сегодня он поделился своими секретами с другими учащимися лицея. Оказывается, помимо учебы эти навыки помогают и в повседневной жизни. Так, Денис без проблем запоминает имена людей и номера мобильных телефонов.

Денис Бабушкин, студент Специализированного учебно-научного центра УрФУ: «Можно не брать с собой список продуктов, я всё помню и мне не нужны никакие напоминания. Можно запоминать маршруты, имена людей, с которыми знакомишься. На мой взгляд, это важно».

В планах лицеиста – попасть в Книгу рекордов России по запоминанию цифр в числе пи. Чтобы превзойти нынешнего рекордсмена, ему надо выучить минимум 13 тысяч знаков. На это, по расчетам Дениса, у него уйдет около трех месяцев.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости