Галактический масштаб: свердловские школьники представили свои космические изобретения

Образование
31 Мая 2019, 19:02

Уборщик космического мусора, автоматическая таблетница и сканер астероидов: ко Дню защиты детей свердловские школьники представили свои проекты по-настоящему галактического масштаба.

Расправиться с мусором раз и навсегда решили старшеклассники из Екатеринбурга. Только вот для Сергея Фалалеева и Ильи Косенкова это задача по-настоящему планетарного масштаба: генеральную уборку школьники собрались устроить в космосе.

Сергей Фалалеев, участник лаборатории робототехники «Космопорт»: «Робота планируется установить непосредственно на спутник, который будет летать на орбите. Имея возможность менять свою орбиту, он сможет преследовать мусор и впоследствии захватывать».
Илья Косенков, участник лаборатории робототехники «Космопорт»: «Нет аналогов, работающих на орбите, поэтому если этим заинтересуется "Роскосмос", то проект совершенно реальный».

Еще один проект создал Кирилл Тужиков. Его изобретение позволяет найти на астероиде удачное место для посадки. Таким образом космонавты смогут разместиться на небесном теле и приступить к добыче полезных ископаемых.

Кирилл Тужиков, участник лаборатории робототехники «Космопорт»: «Экономически выгодно добывать полезные ископаемые на астероидах, для этого рассматриваются к реализации миссии. На разработку прототипа ушло около двух месяцев, точность этой модели – до миллиметра».

А вот Вячеслав Соловьёв задумался над земными проблемами. Школьник изобрел автоматическую таблетницу. Устройство с помощью звукового сигнала напоминает пожилым о том, что настало время принять лекарство. Затем вращающийся механизм самостоятельно выдает хозяину пилюлю на каждый день недели.

Вячеслав Соловьёв, участник лаборатории робототехники «Космопорт»: «У меня есть бабушка, ей надо принимать таблетки, а она забывает. Я хочу, чтобы она прожила подольше, решил ей помочь и придумал вот такое устройство».

Гениальные изобретения дети создают в лаборатории «Космопорт» НПО автоматики. Уже с восьми лет школьники занимаются робототехникой и 3D-моделированием, для научного творчества получают и оборудование, и опытного наставника.

Евгения Панасова, начальник группы развития детского технического творчества лаборатории «Космопорт»: «Все дети в этом возрасте талантливы, если им всем дать возможность, если их научить каким-то приемам, – что-то изобрести, придумать, попробовать. Чем раньше они попробуют, тем раньше у них разовьется соответствующая склонность».

Свои проекты школьники представляют на молодежном форуме «Семихатовские чтения». Авторы лучших изобретений выигрывают поездку на Байконур. В прошлом году легендарный космодром посетили пятеро свердловских учеников.

Ирина Щекатурова, Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости