Итоги недели: премьера ЕГЭ по китайскому языку

Образование
25 Мая 2019, 21:00

Китайскую грамоту освоили свердловские школьники: в этом году впервые семь выпускников сдадут ЕГЭ на языке Поднебесной.

Для других китайская грамота, для нее же язык жителей Поднебесной – это любимое хобби и, возможно, будущая профессия. 11-классница Елена Высотина мечтает стать переводчиком. За четыре года школьница освоила больше 500 иероглифов. Для сравнения, обычному жителю Китая для общения хватает пяти тысяч символов. В Поднебесной Елена никогда не была, занимается с репетиторами. В своей школе она единственная изучает китайский. Самое сложное, говорит, – произношение.

Елена Высотина, ученица 11 класса средней школы №121: «Возьмем слово "ма". Первым тоном это будет "мама". Вторым будет другое слово значить, третьим – "лошадь". Четвертый тон – уже ругательное слово. Вы понимаете, насколько важно не ошибиться в тоне при разговоре с китайцами, чтобы он понял, про маму ты говоришь или про лошадь, или ругаешься вообще».

ЕГЭ по китайскому языку в этом году российские школьники сдают впервые. В Свердловской области этот предмет выбрали семь выпускников: шесть из Екатеринбурга и один из Сысерти. Проверять результаты единого госэкзамена будет специальная комиссия из Москвы.

Татьяна Умнова, начальник отдела министерства образования и молодежной политики Свердловской области: «Мы проводим экзамен, затем, используя современные технологии, сканируем экзаменационные материалы, загружаем в федеральную информационную систему. Аудиофайл с разделом "Говорение" отправляем тоже в информационную систему, единую по территории России».

Сдача ЕГЭ по китайскому не отличается от других иностранных языков: школьникам необходимо выполнить письменное задание и аудирование. В помощь выпускникам Рособрнадзор опубликовал видео по всем предметам с советами от ведущих лингвистов страны. Дипломаты, торговые представители и переводчики – овладевшие китайским свердловские студенты без работы не останутся. В УрФУ, например, налажены связи с ведущими университетами Шанхая и Пекина. Соглашения о сотрудничестве в сфере образования губернатор Евгений Куйвашев заключил во время недавнего визита в Китай свердловской делегации. Документ предполагает обмен студентами и стажировку преподавателей.

Эльвира Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ им. Б.Н. Ельцина: «Я могу с гордостью сказать: коллеги из других институтов УрФУ, коллеги из других институтов Уральского федерального округа, выезжая в Китай, все чаще сталкиваются с нашими выпускниками или магистрами. Они там или проходят стажировку или уже работают в образовательных организациях или в коммерческих фирмах».

Поступать на востоковедение планирует и Елена Высотина. Помимо китайского девочка сдает английский. В своих силах уверена: спокойствие и сдержанность – еще один урок, который школьница усвоила, изучая язык и философию Поднебесной.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости