На Среднем Урале дан старт проекту «Агрошкола»

Образование
23 Октября 2019, 20:55

Волшебство, да и только: основы ботаники и сельского хозяйства свердловские школьники теперь будут осваивать в агроклассах. Первые уроки прошли сегодня в Горном Щите.

Уроки в Хогвартсе еще недавно казались чем-то нереальным. О таких сказочных занятиях школьники всего мира могли только мечтать, но теперь на Урале подрастают свои гарри поттеры. «Я беру пробирку с обычной почвой. Беру специальное стеклышко, называется предметное стекло. И начинаю нагревать эту пробирочку. Аккуратно».

На волшебников свердловских детей теперь обучают в агрошколе. Первая открылась в Горном Щите на базе обычной. В отличие от вымышленного Хогвартса здесь всё самое настоящее. Не за партами, а в реальных теплицах и полях школьники постигают ботанику, экологию, зоологию. В расписании также занятия по овощеводству и цветоводству. Уральские гермионы, возможно, даже смогут своими руками вырастить мандрагору.

Занятия в агрошколе не менее зрелищные, чем в Хогвартсе. На первом уроке дети изучают состав почвы, смешивая ее в стакане с водой. Вот и девятилетняя Ульяна Деменшина, даже не имея волшебной палочки, почувствовала себя настоящим магом.

Ульяна Деменшина, ученица средней школы № 142 Екатеринбурга: «Почву бросали в стакан с водой, из нее выходил воздух. Добавили еще земли – и вода почернела. Я бы каждый день ездила на эти уроки».

Программу для растениеводов-волшебников разработали преподаватели Уральского аграрного университета совместно со школьными педагогами. Учебный курс рассчитан с 1 по 11 классы.

Михаил Носырев, проректор по учебной работе Уральского государственного аграрного университета: «Я думаю, что промышленные предприятия, сельхозтоваропроизводители Свердловской области в первую очередь будут заинтересованы в таких адаптированных ребятах, которые не просто попали в сельское хозяйство, а начали свою деятельность с глубокого детства».

Уральские гарри поттеры посетят также ведущие свердловские сельхозпредприятия, фермы, крестьянские хозяйства. Обучение в агрошколе в будущем откроет для них фантастические перспективы, уверены педагоги, не хуже, чем для выпускников Хогвартса.

Семён Власов, заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области: «Ребята в сельских школах заинтересованы как раз в освоении этих профессий. У них горят глаза, они готовы углубленно изучать эти предметы, оставаться на селе, развивать свой бизнес, фермерское хозяйство открывать. Поэтому это направление очень интересно и перспективно. Мы будем этим заниматься».

Такие агроклассы планируют открыть во всех школах Свердловской области. Особенно там, где сельское хозяйство – основной вид деятельности. Первые экзамены ученики сдадут весной – без всякого волшебства, полагаясь только на полученные знания.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости