Родители свердловских школьников сдали ЕГЭ по русскому языку

Образование
22 Февраля 2019, 20:32

Экзамен для взрослых прошел сегодня в Екатеринбурге. Родители школьников, которые в этом году заканчивают 11-й класс, сели писать ЕГЭ.

Снова в школу, но в этот раз не на родительское собрание – мамы и папы сегодня в роли выпускников. Все личные вещи перед ЕГЭ сдают на хранение. Перед входом в класс всех проверяют металлоискателем, но, кажется, никто из взрослых и не думал хитрить. Последний звонок для Елены Ужицкой отзвенел 20 лет назад, но, признается, перед экзаменом волнуется, как ребенок. Тем более что шпаргалки и звонок другу на ЕГЭ под запретом.

Елена Ужицкая, участница всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: «Никак не готовилась. Надеюсь на свою грамотность и удачу».

После регистрации каждый занимает строго определенное место за партой. Экзамен родителям предстоит выдержать по русскому языку. Тестирование и сочинение вполне реальные. Бланки заданий распечатывают прямо в аудитории за несколько минут до начала. Эта же процедура повторится и когда сдавать ЕГЭ будут школьники. Единственный папа в этой аудитории Николай Торопов не без гордости признается: по русскому языку в школе у него была четверка. Но сейчас, говорит, сдавать экзамены стало сложнее.

Николай Торопов, участник всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: «Сидишь один на один с бумажкой. Или же когда в глаза учителя посмотрел, он тебя взглядом поддобрил – сразу всё вспомнилось».

Во время единого госэкзамена ведется онлайн-наблюдение. Родители пишут тест еще и под прицелом видеокамер. Без эксцессов не обошлось – одна мама на экзамен опоздала. В таких случаях двери перед выпускниками никто не закрывает, но и время для сдачи не продлевают. Родителям, например, отвели на тест только полчаса. Впрочем, некоторые успели и написать сочинение.

Ирина Юдина, участница всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: «Я рассчитываю на четыре или пять. Детские амбиции. Я когда сюда шла, изначально думала не ударить в грязь лицом. И аргумент будет для детей собственных».

У самих школьников до часа икс остается месяц. 20 марта стартуют досрочные экзамены по географии и литературе, так что родители, которые сегодня испытали ЕГЭ на себе, успеют поддержать своих 11-классников.

Нина Журавлёва, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области: «Ученик, который пришел сдавать в чужую школу, под видеонаблюдение, – родители считают, что это намного хуже для ребенка, чем то, что сдавали сами. Но, пройдя эту процедуру, они понимают: при соблюдении всех норм ничего сложного в проведении итоговой аттестации в форме ЕГЭ нет».

Всего же в Свердловской области единый государственный экзамен будут сдавать более 18 тысяч выпускников. Из новшеств этого года – расширился список иностранных языков для ЕГЭ. Впервые 11-классники покажут владение китайским языком.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости