Школьники из Нижнего Тагила вошли в сборную России по робототехнике

Образование
01 Ноября 2019, 20:02

Роботы, способные следить за электроснабжением целого дома и при необходимости самостоятельно устранять неисправности, – это не фантастика, а проект двух свердловских школьников. Уникальную разработку юные ученые будут представлять на международном чемпионате робототехники в Венгрии.

Егор Ермаков и Сергей Ковтков уверены: роботы в жизни человека уже в ближайшем будущем станут такими же привычными девайсами, как например, смартфон. Школьники демонстрируют свою последнюю разработку.

Егор Ермаков, житель Нижнего Тагила: «Робот утилизирует так называемые лампочки и ставит новые в умных домах. Ну конечно, на самом поле это всё обозначено схематично. Робот должен делать всё автономно, им никто не управляет. Самым трудным мне показалось написание программы, там много нюансов».

Во время демонстрации проекта искусственный интеллект дает сбой: Егор по ошибке запустил не ту программу, именно поэтому, уверяет юный изобретатель, робот должен работать без вмешательства человека:

«Он неправильно считал цвет лампочки и тем самым неправильно выполнил задание».

Умное освещение школьники разрабатывали почти десять месяцев. Приступили к проекту сразу, как только узнали тему международного чемпионата по робототехнике.

Андрей Ермаков, педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества (Нижний Тагил): «Задание сформулировано заранее, сложность состоит в том, чтобы придумать робота, который выполнит его точнее всех остальных и быстрее всех остальных. Здесь задача была разработать правильную конструкцию робота и, конечно, ребята вместе с педагогами занимались этим».

Егор и Сергей уверены: их проект обязательно победит. Ведь при необходимости его можно модернизировать, например, для работы в складских помещениях.

Сергей Ковтков, житель Нижнего Тагила: «Нам нужно из зоны складов довезти в зону выгрузки определенные объекты. В зоне выгрузки есть ненужные, и их надо утилизировать в зону утилизации».

В сборную России юные тагильчане попали после того, как стали призерами на олимпиаде федерального уровня и прошли учебно-тренировочные сборы в университете «Иннополис» в Казани. Вместе со свердловчанами защищать честь страны будут школьники из Москвы, Владивостока, Магнитогорска и других городов.

Владислав Пинаев, глава Нижнего Тагила: «Это важно для Свердловской области и для Российской Федерации в целом. Это перспектива и наше будущее в целом, мы сегодня много говорим, да и программа губернатора о создании инженерной школы – это как раз те практические шаги, которые помогают ребятам развиваться и двигаться дальше».

Чемпионат World Robot Olympiad пройдет в Венгрии с 8 по 10 ноября. У изобретателей осталась всего неделя, чтобы довести свой проект до совершенства.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости