Свердловская студентка изобрела полезное мороженое с водорослями

Образование
25 Июня 2019, 20:32

Уральская студентка разработала рецепт полезного мороженого. В приготовлении десерта она впервые использовала сине-зеленые водоросли.

70 граммов сахарной пудры, 90 – сухого молока: рецепт всем известного пломбира для студентки Марии Ефименко – повод для научного исследования. Девушка решила добавить к привычным ингредиентам сине-зеленую водоросль:

«Раньше такого никто не делал, до этого все компоненты были, как в традиционном мороженом, а сейчас будем вносить спирулину в количестве 1 % от массы смеси».

Даже с таким незначительным количеством спирулины мороженое уже можно считать полезным для здоровья. Теперь в его составе меньше углеводов, больше белков, железа и калия.

Мария Ефименко, студентка Уральского государственного аграрного университета: «Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, снижает холестерин, препятствует старению клеток».

Ученые называют сине-зеленую водоросль настоящим чудом природы. Сегодня ее специально выращивают в биореакторах и используют для создания омолаживающей косметики и препаратов от рака. Теперь в списке и любимый многими десерт. Мороженое с водорослью получается изумрудного цвета, а вкус у него насыщенный сливочный, немного похож на гематоген. Но главное, что в одной ложке – целая аптека полезных микроэлементов. Кроме того, Мария Ефименко добавляет специальный фермент, который расщепляет молочный сахар – полакомиться десертом теперь могут люди с непереносимостью лактозы. Уникальный продукт уже вызывает интерес на рынке.

Алексей Степанов, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Уральского государственного аграрного университета: «Появились новости в СМИ, нам уже поступают не только из Свердловской области с ряда предприятий, но и звонили из Иркутска, предприятие по производству детского питания. Мы, правда, еще не разговаривали с ними, но они звонили в деканат и просили им перезвонить».

Свердловским студентам и в прошлом удавалось встряхнуть пищевую отрасль инновационными продуктами. Год назад Виктория Шельпякова представила купаты для похудания, еще раньше Виктория Аникина покорила желудки профессоров на научной конференции уникальным видом рассольного сыра.

Андрей Кощаев, проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета: «Пробовал сыр Виктории Аникиной, мне очень понравилось. Я считаю, что это уникальный продукт, который будет востребован на производстве, интересен потребителю».

Марии Ефименко только предстоит удивить ученое сообщество: завтра она представит проект дипломной комиссии. А поступив в магистратуру, девушка планирует получить патент на полезное мороженое. Уже есть идеи сделать его еще одним малахитовым брендом Урала.

Яна Юмакаева


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости