В Екатеринбурге к новому учебному году открыли новый детский сад, школу и стадион

Образование
14 Августа 2019, 19:32

Новая школа на ВИЗ-бульваре, детский сад на Уктусе и спортплощадка по улице Волгоградской – в Екатеринбурге сегодня открыли три новых объекта ко Дню города.

Пустые парты, чистые доски - в эти классы еще не входили ученики. В школе № 1 звонок прозвучит впервые. Старое здание снесли, построили новое: просторные коридоры, мультимедийное оборудование, два спортивных зала, один гимнастический. Право перерезать красную ленту глава Екатеринбурга Александр Высокинский доверил будущим первоклассникам. Первая школа на ВИЗ-бульваре возведена по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Стоимость строительства – 740 миллионов рублей, из которых 630 – средства областного бюджета. Здесь впервые при реконструкции социального объекта использовали BIM-моделирование. Этот метод позволил создать трехмерную модель здания, на которой прорисованы все детали от каркаса до систем коммуникации. Современные технологии применяют и при возведении других школ.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Школа эксплуатируется каждый день, эксплуатируется в непростых условиях, учитывая активность наших маленьких горожан, и нужно школу реконструировать. Задача не только в строительстве новых. Сейчас в 40-й, 41-й школе идет ремонт, я думаю, в этом году закончим демонтаж зданий и выйдем в новые учебные корпуса».

А это уже детский сад на улице Щербакова. Его жители Уктуса ждали несколько лет. Алексей Акимов в сентябре приведет сюда своего сына. Главное, что идти недалеко – буквально до соседнего дома.

Алексей Акимов, житель Екатеринбурга: «3,5 года сыну. Мы очень рады такой возможности, что действительно рядом – прямо напротив дом. Имеем реальную возможность отдать сына в такой детский сад».

Новый детский сад разместился в жилом доме. Такую практику строители начали внедрять из-за отсутствия свободной земли. Внутри учреждение ничем не отличается от других: светлые спальни, просторный актовый зал и игровые площадки.

Ирина Караджели, заведующая детским садом № 16 Екатеринбурга: «Детский сад рассчитан на 120 детей. Идея, что он располагается в доме, уникальная. Думаю, это нужно продолжать».

Еще один объект – спортивный стадион 109-го лицея. Он тоже стал подарком ко Дню города. Раньше здесь было только футбольное поле. За лето территорию удалось полностью реконструировать: добавились баскетбольная площадка и место для сдачи норм ГТО, появилось современное покрытие.

Мария Бахтина, ученица лицея № 109 Екатеринбурга: «Конечно, мы очень рады. Раньше был ужасный стадион, не было никаких беговых дорожек, ничего. Сейчас отличные беговые дорожки, баскетбольные и волейбольные площадки, а главное – футбольное поле».

До 2025 года в городе появятся еще десятки школ и детских садов. К этому времени, обещают городские власти, все средние образовательные учреждения перейдут на односменный режим работы.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
"Заборная болезнь " в Екатеринбурге прогрессирует? Про стадион лицея 109. Как долго жители микрорайона ждали открытия! Это самое любимое и удобное место для прогулок с детьми,занятий спортом В вечернее время здесь всегда много людей: мамы с малышами в колясках, крохи,делающие свои первые шаги и уже играющие с мячом,, детвора на самокатах,велосипедах, всегда кто-то играет в футбол,занимаются на турниках, люди в ворасте с палками для северной ходьбы, бегающие парни и девушки. Жизнь кипит! Место удобное,потому что здесь НЕТ МАШИН! Мы всегда с гордостью говорили о том,что нам ТАК повезло,что рядом есть такое место. В нетерпении ходили все лето и смотрели как продвигаются работы, считали дни до открытия. Наконец-то это произошло! Ребенок по дороге из садика просто светился от радости,предвкушения от предстоящей прогулки на НОВОМ стадионе. Пришли. Увидели ,что "жизнь" вернулась! На поле мальчишки играют в футбол,детвора бегает,играет с мячом,кто-то на самокатах,великах.. и мы влились в поток общей радости! Недолго "музыка играла". Вышли сотрудники лицея вместе с директором . И.....посыпалось. Вот несколько цитат:
"На великах кататься НЕЛЬЗЯ! Покрытие не выдержит. "(Вот интересно,есть площадка доя метания ядра,то есть удар такого снаряда оно выдержит,а детский велосипед нет?)
"Это территория школы. Школе выделили деньги-сделали стадион "
"Школа работает до 18:15,потом секции платные и бесплатные. Будут арендаторы,которые будут оплачивать ремонт,если что..."
" Стадион будет обнесен забором,доступ только для преподавателей и детей ,учащихся и занимающихся в секциях"
"Вы что не видите,вон уже по газону походили! Пришли на открытие-фантиков накидали!"( на открытии преимущественно были сотрудники школы и администрация. Плюс,при наличии скамеек-нет ни одной урны)
Вот так праздник... И вроде как логично все,и понятны переживания руководства. Вот только 6-летнему сыну,расплакавшемуся от того,что ему теперь здесь не гулять пришлось долго объяснять "ПОЧЕМУ".
На вопрос директору:"Вы понимаете,что очередным забором спровоцируете конфликт типа как у сквера Драмтеатра? И что такие деньги вложены наверняка вкладывались с учетом приобщения к спорту подрастающего поколения?" Получили ответ:" Там (видимо у сквера)не такие деньги вкладывались..."
Что ж за болезнь у нас в Екате такая? Заборная! И почему даже школьный стадион,излюбленное место прогулок теперь рассматривается опять сквозь чей-то кошелек?
Праздник удался?!
p.s. простите за сумбур, возможно не все систематично изложено,но внутри все кипит от возмущения. Никогда,нигде ничего не писала,а здесь вот прорвало.

14 Августа 2019, 22:43


Гость
Вы новости все прочитали??? Автор монолога скорбного. Где то написано, что стадион для жителей близлежащих домов??? Вы вообще на каком основании что то ждали и каким боком имеете отношение к этому стадиону. Во всех статьях написано - для учащихся Лицея, проведения спортивных районных праздников и ГОЛ. Не слова нет про мамаш с колясками, обезумевших велосипедистов и уж тем более людей с палками для скандинавской ходьбы. За два дня убили засрали весь стадион эти жители близлежащих домов, привыкшие всем пользоваться нахаляву.

15 Августа 2019, 23:15


Другие новости