В Екатеринбурге прошёл 1-й финальный тур Всероссийской олимпиады по математике

Образование
24 Апреля 2018, 22:38

400 школьников со всей страны решали в Екатеринбурге сложные задачи по алгебре и геометрии – на Среднем Урале прошел первый день математической олимпиады.

Строгая дисциплина на математической олимпиаде – одно из основных условий. Перед началом первого этапа детям нельзя общаться с посторонними. Запрещено пользоваться телефоном, а в аудиторию можно пронести только ручку, свои знания и еду. Даже шоколадки организаторы просят открывать заранее, чтобы потом никого не отвлекать.

Назар Агаханов, председатель жюри, доцент кафедры высшей математики МФТИ: «Нельзя шуметь, мешать другим, нельзя общаться – это стандартные требования. На самом деле, ребятам напоминать и не нужно, потому что они, как только получают задания, сразу погружаются в условия».

Сегодня школьникам предстояло решить четыре задачи. Их составили специально для этой олимпиады, так что заранее ответы узнать невозможно. В аудиториях участники провели пять часов. После делятся впечатлениями. Десятиклассник Григорий Гадалов рассказывает: вначале сильно волновался, но когда получил задание, сразу же успокоился. Юный математик уверен, что справился хорошо.

Григорий Гадалов, участник Всероссийской олимпиады школьников по математике: «Я ожидал, что будет сложнее. Я решал варианты прошлых годов и вариант, который нам дали преподаватели. Мне казалось, что четыре задачи я не смогу решить, потому что четвертая очень сложная. Я посмотрел решения в бюллетене, который нам выдали, – ответы вроде все правильные, а решения у меня другие, но это не значит, что они неправильные».

А вот Михаил Кузнецов из Нижегородской области нашел решения только к двум задачам. Но он не расстраивается, главное для него – сам процесс.

Михаил Кузнецов, участник Всероссийской олимпиады школьников по математике: «Главная цель не то, что олимпиада может тебе что-то принести, а именно решение задач должно приносить какое-то удовлетворение».

Всего знания алгебры и геометрии продемонстрируют в Екатеринбурге 400 вундеркиндов со всей страны. Свердловскую область представляют семеро старшеклассников. Впереди у них еще один день и четыре задачи. Затем члены жюри определят лучшие работы. В качестве награды победители получат право поступать вне конкурса в вузы, где математика является основным предметом.

Юлия Сталина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости