В школе № 23 Екатеринбурга сформировали 21 первый класс

Образование
05 Марта 2019, 20:36

Екатеринбург побил свой же рекорд по числу первоклассников в одной школе – в этом году в Академическом районе набрали 21 первый класс. При этом в городском департаменте образования уверяют, что учебное заведение не перегружено: здание новое и изначально строилось с расчетом на большое число учеников.

У Екатерины Пронозиной далеко не семеро по лавкам – каждый год за партами в ее классе не меньше 30 детей. К каждому у педагога начальной школы свой подход. В следующем учебном году 23-я школа Екатеринбурга готовится принять почти на сто учеников больше, чем в этом, порядка 600 человек. Екатерина Пронозина – одна из тех учителей, кто набирает новый класс. Ее будущий 1 «И» звучит как вопрос: и как вы будете с ними справляться?

Екатерина Пронозина, учитель начальных классов школы № 23 Екатеринбурга: «Мы к этому отнеслись с позитивом, очень оптимистично – район у нас молодой, и мы были готовы к тому, что к нам придет такое огромное количество ребят. Ребята, наоборот, в таком огромном количестве как-то больше сплачиваются».

Второе здание 23-й школы, для начальных классов, построили в прошлом году. Уже на линейке можно было учить алфавит: пока он заканчивается на букве «Р». Но уже этой осенью школа готовится принять 21 первый класс – от «А» до «Х». Места, уверяют в городском департаменте образования, хватит всем.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга: «Это огромное здание, где несколько эвакуационных выходов, большие, удобные атриумы, достаточного размера кабинеты, поэтому, конечно, они примут всех первоклассников».

Обучение, как и сейчас, будет проходить в две смены: с утра – первые и четвертые классы, с полудня – вторые и третьи. В столовой планируют кормить в две перемены. С физкультурой тоже проблем не будет – в школе три спортзала, один тренажерный и хореографический. И вопрос с учебниками решен: выделены деньги на дополнительные комплекты.

Ирина Овечкина, заведующая библиотекой школы № 23 Екатеринбурга: «Это учебная литература, включая и физкультуру, и музыку, и труды. Кроме того наша школа выписывает 50 наименований периодических изданий и часть из них – 12 наименований – для начальной школы».

Без курьезов, правда, не обходится: некоторые буквы русского языка не в почете у родителей. Например, отправлять ребенка в «Ж» и уж тем более в «Х»-класс хотят не все. В прошлом году доходило до претензий на фоне фонетической неприязни, но у руководства школы готов ответ.

Ольга Михайлова, директор школы № 23 Екатеринбурга: «Всё зависит от того, какой смысл вы вкладываете в букву, в слово. Для меня буква «Ж» ассоциируется со словом жизнь, жизнерадостный. Мы прямо прошлись по всему алфавиту с ними: 1 "А" – активный, 1 "Б" – бодрый, 1 "Ж" – жизнерадостный, а 1 "Х" – первый хороший, почему нет».

Сейчас в списке первых классов 23-й школы Екатеринбурга порядка 530 фамилий. Однако родители продолжают приносить документы: приемная кампания продлится до сентября. А чтобы будущим «ушкам» и «хашкам» хватило мест и в школе среднего звена, в Академическом заложен фундамент нового здания на 1200 учебных мест.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости