На закрытый в 2019 году полигон продолжают свозить отходы

Экология

Вместо рекультивации - горы мусора. Общественники нагрянули в проверкой на полигон, который числится закрытым с 2019 года. Только вот, по словам жителей Берёзовского, грузовики продолжают свозить сюда отходы.

«Производство 2023 год. Когда это появилось на свалке? в 2019?»

Мусор из 2023, судя по всему, появился здесь ещё 4 года назад. Горы свежих отходов продолжают расти на закрытом ещё в 2019 году полигоне. По словам жителей Берёзовского, мусор свозят сюда грузовиками по сей день.

«Это постоянный объект нашей опасности. Он горит. Непонятно, что он несёт в воду, и непонятно, что мы потом пьём и чем дышим», – житель Берёзовского Александр Аникин.

Проверить свалку, на которую жалуются уральцы, сегодня пришли чиновники, общественники и прокуратура. Хозяин территории – Владимир Степанов – оправдывается. Говорит, что свалка здесь с советских времен. А он завозит только 5 класс отходов, на который не нужна лицензия. Про то, что горы мусора давно подлежат рекультивации – знает, но денег, говорит, на это нет.

«Всё равно в пятый класс что-нибудь положат, ну вот не будет никогда ни у кого чистого класса. Ну я же ночью тут не завожу, не засыпаю склоны. Что это, объёмы что ли для Свердловской области, города? Это просто мелочь. Я привожу, чтобы у меня оборот был», – хозяин мусорного полигона Владимир Степанов.

Владимир утверждает, что занимается сортировкой мусора, но всё оборудование в пыли и, по всей видимости, давно не запускалось. Член центрального штаба Народного фронта Жанна Рябцева не сдерживает возмущения.

«Вы либо сядете. А вы сядете! И будете нести ответственность за всех предыдущих директоров до вас, либо примите решение, что вы будете делать по рекультивации».

Дать оценку деятельности мусорного бизнесмена намерена и природоохранная прокуратура. После оценки ущерба станет понятно, какое наказание грозит хозяину полигона.

«Мы выделили специалиста из лаборатории Росприроднадзора. Мы выезжаем сюда, замеряем, что за класс отходов здесь накапливается, вырос ли их объём, какой вред причинён почвам», – Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Павел Рябов.

По словам регионального замминистра энергетики и ЖКХ, несанкционированные свалки растут из-за того, что некоторые предприниматели пытаются сэкономить на вывозе мусора.

«Каждый кубометр затрат учтён, сколько это стоит. Потому что это всё равно затраты на ГСМ, на бульдозеры, на охранников, бульдозеристов. А несанкционированные свалки этого ничего не платят, понятно, что там намного дешевле, но при этом вред окружающей среде намного больше», – заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

В скором времени неподалёку от полигона планируют построить новые жилые кварталы. Если свалку не рекультивируют, то новосёлам в довесок к квартирам достанутся сомнительный вид из окна и зловонный запах во дворе.

Анастасия Хлевная

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00