Итоги недели: страшная находка в гастрономе Верхней Пышмы

Происшествия
19 Мая 2013, 23:41

Жуткая история: в морозильной камере верхнепышминского гастронома обнаружили двух новорождённых детей. Буквально через сутки следователи пришли к шокирующим выводам – в холодильник младенцы попали... живыми. Ещё через сутки нашли и родительницу, которую и матерью-то назвать трудно. Как ни ужасно, приходится признать: истории, когда женщины избавляются от своих новорождённых детей, случаются с пугающей частотой.

Теперь это уже не магазин, а настоящий мемориал жертвам матери-одиночки. В память о погибших близнецах жители Верхней Пышмы приносят к дверям центрального гастронома гвоздики. Вход в магазин по-прежнему закрыт; учреждение не работает, хотя на двери всё так и висит табличка с зазывающей надписью «Распродажа».

Если бы не эта самая распродажа, а по сути, большая ревизия складских помещений, тела двух младенцев могли бы пролежать в морозилке магазина ещё не один год. Теперь владельцам учреждения предстоит объяснить, почему никто за пять лет не обнаружил тела мальчиков?

История поражает своей абсурдностью и в тоже время жестокостью. Вторник 14 мая. В морозильной камере гастронома находят замороженные тела двух младенцев. Эксперты делают вывод – дети могли пролежать на складе несколько лет.

Среда 15 мая. С момента страшной находки прошёл один день. Судмедэксперты приходят к шокирующим выводам – младенцы в холодильник попали… живыми: «По результатам судебно-медицинской экспертизы предварительно установлено, что младенцы являлись живорождёнными, и смерть их наступила в результате переохлаждения».

В тот же день сотрудники Следственного комитета возбуждают уголовное дело по одной из самых серьёзных статей: «Убийство матерью новорождённого». Начинаются поиски подозреваемой. Проверяются многодетные и неблагополучные семьи, женские консультации, сотрудницы магазина, которые имели доступ к морозильной камере, но уже уволились.

Четверг 16 мая. Подозреваемая найдена. Ей оказалась 30-летняя жительница Среднеуральска. Женщину выдали пакеты из местного магазина, в которые были завернуты тела мальчиков. Она признаётся в содеянном, и тут всплывает новая шокирующая подробность: тела младенцев пролежали в холодильнике пять лет; женщина родила детей ещё в 2008 году. Почему с таким холодом отнеслась к своим сыновьям, она объяснить она не смогла. Александр Мазаев, начальник свердловского Управления уголовного розыска: «Что её подвигло на это, не известно. Подозреваемая сейчас находится в таком тяжёлом состоянии, что сама не может ответить на вопрос, зачем она положила детей в морозилку. Видимо, была не в себе. Она ведь с этими пакетами по городу ходила... у меня нет слов».

Пятница 17 мая. Полицейские завершают сразу два следственных эксперимента; теперь всё становится ясно. Подозреваемая сообщила, что родила сыновей на съёмной квартире, заморозила в холодильнике дома, а позже отнесла в магазин. Убийство объяснила страхом перед собственной матерью: «Я действовала как в вакууме. Я раскаиваюсь».

Женщина заявляет, что хотела похоронить детей, но её уволили, и попасть на склад она не смогла. Вот только время говорит против такой теории. Детей Ирина отправила в морозилку в 2008 году, а уволили её меньше года назад. У психологов на этот счёт есть свое мнение – в таком жестоком поведении матери они винят узаконенные аборты. Борис Харченко, сотрудник Центра защиты материнства «Колыбель»: «Мы сейчас наблюдаем последствия деформации материнского и отцовского инстинкта. Мужчины отправляют убивать своих детей в абортарий. Такие мужчины выросли в однодетных семьях, в которых остальных детей не родили или убили. Это не может не сказаться и на духовном уровне. Тот случай с двумя младенцами – это один кубический миллиметр того айсберга, который под нами стоит».

Эти кадры были сделаны 8 апреля. Тихий двор многоэтажки на улице Пехотинцев в Екатеринбурге всколыхнуло чудовищное происшествие. Местная жительница положила в морозилку тело своего новорожденного ребёнка. Знакомая ситуация, не правда ли? Вот ещё несколько дат: зима 2011 года, Краснотурьинск; октябрь 2012 года, Артёмовский; 30 января 2013 года, Нижний Тагил. Все три случая объединяет гибель младенцев – матери просто выбросили их на помойку. Объяснение везде одно – стеснённые жизненные обстоятельства.

Борис Харченко: «Прокуратуре нужно разбираться: действительно ли этих детей убивали женщины, которых родили. В нашей стране, по некоторым данным, существует фитальная медицина – технологии, которые перерабатывают младенцев для различных омолаживающих технологий».

Между тем полицейские взяли верхнепышминскую мать под стражу, и сейчас Ирина ждёт начала суда в камере. А вот к ней домой скоро нанесут визит прокуроры. Они намерены проверить, в каких условиях проживает девятилетняя дочь задержанной женщины, и если ревизорам условия не понравятся, мать может лишиться своего последнего ребёнка.

Антон Чистяков

Также по теме

Мать «младенцев из морозилки» отпустили под подписку о невыезде

17 Мая 2013, 21:25

Прокуратура проверит гастроном, в котором нашли тела младенцев

17 Мая 2013, 15:06

Найдена мать «младенцев из морозилки»

16 Мая 2013, 23:05

Эксперты: младенцы в морозильную камеру гастронома попали живыми

15 Мая 2013, 23:40

Были ли живы «младенцы из морозилки», определят эксперты

15 Мая 2013, 10:14

Тела новорождённых найдены в морозильной камере

14 Мая 2013, 21:55

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости