На реке Лозьве под Ивделем погибла семья манси

Происшествия
01 Августа 2019, 19:06

Подробности масштабной поисковой операции на севере Свердловской области: она приостановлена до завтра. Накануне вечером на реке Лозьва перевернулась моторная лодка, в которой были пять человек. Тела троих – матери и двоих ее детей – найдены. Их уже доставили в ближайший поселок Вижай.

Известно, что управлял моторкой знакомый этой семьи. Он взялся перевезти людей из Вижая в поселок Ушма, это примерно 70 километров по воде. Пассажиров должен был встречать глава семейства, однако он их так и не дождался. Самостоятельные поиски привели к тому, что мужчина обнаружил на берегу лишь перевернутую лодку. После этого он обратился в полицию и МЧС. Уже сегодня утром нашли тела троих погибших. К расследованию трагедии подключился Следственный комитет.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «В рамках возбужденного уголовного дела Следственным комитетом выполняется комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств трагедии. Тела умерших будут направлены на вскрытие, чтобы выяснить давность и точную причину смерти. Проводятся допросы и иные необходимые следственные действия».

О происшествии уже доложили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Он взял ситуацию под личный контроль и пообещал оказать необходимую помощь родственникам погибших. Выяснилось, что это манси – представители одного из самых малочисленных народов, населяющих Урал. По данным свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, которая давно занимается проблемами коренных этносов Ивделя, в деревнях их осталось не больше 170 человек, еще 80 проживают в лесах. По ее мнению, шансов спастись у пассажиров было мало. Дело в том, что манси не умеют плавать.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Считают, что река – это вообще святое, и ее нельзя покорять. У них глубокое убеждение. Конечно, в этой беде кого-то винить невозможно, потому что мама наверняка сама приняла решение ехать не на машине, а ускориться на лодке».

Также по теме

Поиски утонувших манси на реке Лозьве возобновлены спустя 10 дней

22 Августа 2019, 19:06

Седьмой день поисков на реке Лозьве: мужчина и ребёнок пока не найдены

07 Августа 2019, 13:21

На Урале шестой день ищут пропавших на реке Лозьве манси

06 Августа 2019, 19:06

На реке Лозьве пятый день ищут утонувших манси

05 Августа 2019, 19:08

На реке Лозьве четвёртый день ищут утонувших мужчину и ребёнка

04 Августа 2019, 11:20

На реке Лозьве второй день ищут тела мужчины и ребёнка

02 Августа 2019, 19:04

В реке Лозьве найдены тела женщины и двух детей

01 Августа 2019, 11:50

На севере Свердловской области ищут лодку с тремя детьми

01 Августа 2019, 11:14

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости