Итоги года: главные политические события – 2016

Политика
30 Декабря 2016, 21:40

Итак, вначале о политике. В 2016 году ее было много. Главным событием, конечно, стали выборы. Единый день голосования, который прошел 16 сентября, показал, что жители многомиллионной России все-таки едины. Уверенную победу одержали представители партии президента. В Свердловской области вслед за выборами начались большие перемены. Новая архитектура власти изменила подход в работе регионального правительства.

Время перемен. Пожалуй, именно эта фраза наиболее точно характеризует политическую обстановку на Среднем Урале в уходящем году. Изменения начались – с кадровых перестановок этой весной. Что символично: тогда «потепление» наступило не только в природе, но и во взаимоотношениях властей Екатеринбурга и области.

Первым шагом к консолидации стало назначение Владимира Тунгусова на пост руководителя администрации губернатора, а затем и первого вице-губернатора. Ранее чиновник занимал должность заместителя главы администрации Екатеринбурга. Перед Тунгусовым поставили задачу обеспечить выполнение майских указов президента. Многие эксперты уже тогда говорили о глобальных политических переменах.

Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества: «Это назначение глубоко символично, оно будет иметь далеко идущие последствия. Потому что задачи, которые сейчас существуют, носят глобальный характер».

Дмитрий Пумпянский, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей: «Любая консолидация политических элит – это дополнительное повышение инвестиционной привлекательности нашей области».

В этом году кадровый лифт заработал в полную силу: из екатеринбургской мэрии на региональный уровень перешли нынешние вице-губернаторы Александр Высокинский и Сергей Швиндт, министр культуры области Светлана Учайкина. Также главами Горнозаводского и Северного управленческих округов стали бывшие мэры Невьянска и Серова – Евгений Каюмов и Евгений Преин. Так называемый, «муниципальный призыв», считают эксперты, можно назвать политическим кредо свердловского правительства.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы будем сегодня как можно больше привлекать людей с территорий, в том числе и из Екатеринбурга для работы в областной власти. И наоборот. Вот это перетекание людей позволяет, что называется, не застаиваться на месте, и в том числе для повышения кадрового потенциала, обучения».

Кадровые перестановки произошли и в законодательной власти. Парламентские выборы стали главным политическим событием года. 10 партий, 205 кандидатов по одномандатным округам. И это только на выборах в региональное Заксобрание. А еще Госдума. Единый день голосования состоялся 18 сентября.

В этот день в Свердловской области открылись 2,5 тысячи избирательных участков. Право голоса было обеспечено всем уральцам, в том числе, проживающим в труднодоступных районах, находящимся в больницах, СИЗО, на вокзале и в аэропорту. Свердловчане активно шли голосовать, понимая, что это их гражданский долг.

Андрей Чувилкин, житель Екатеринбурга: «Традиция ещё с советских времен осталась, и потом: если не проголосуешь, потом переживать будешь, мог бы хоть как-то повлиять».

Эльда Кунягина, жительница Ханты-Мансийска: «Я улетаю в Геленджик, прилетаю поздно туда, поэтому хорошо, что в аэропорту есть участок. Поскольку я человек советский, я взяла открепительный талон».

Ольга Кривоногова, жительница Екатеринбурга: «Я считаю, если ты не ходишь на голосование, не проявляешь свою позицию, то потом, ты не можешь говорить, что правительство там что-то не так делает, если ты сам не поучаствовал, не смог сходить и высказать свое мнение».

Отдать свой голос пришел и губернатор Евгений Куйвашев. Чтобы опустить бюллетень, главе региона даже пришлось отстоять очередь. Активность жителей региона в день выборов, отмечают эксперты, была достаточно высока. В голосовании приняли участие более 40 процентов избирателей.

По итогам единого дня голосования в Государственную думу седьмого созыва от свердловской области избраны десять депутатов от «Единой России»: по партийным спискам прошли Павел Крашенинников, Андрей Ветлужских и Александр Петров. Кроме того, во всех одномандатных округах региона победу одержали также представители партии власти Андрей Альшевских, Лев Ковпак, Сергей Чепиков, Алексей Балыбердин, Максим Иванов, Зелимхан Муцоев и Сергей Бидонько. Еще четыре депутата будут представлять другие партии.

Расстановка сил в законодательном собрании Свердловской такова: 35 депутатов от Единой России, пять от Справедливой, по четыре от КПРФ и ЛДПР. Кроме того, в региональный парламент прошел один представитель партии пенсионеров и один самовыдвиженец.

В новом составе областного парламента оказалось немало бывших муниципальных чиновников. В их числе, глава Железнодорожного района Екатеринбурга Валентин Лаппо, мэр Первоуральска Алексей Дронов, управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов. Все они прошли обучение в региональной «школе мэров», показав достойные результаты. Возглавлял список кандидатов в депутаты от «Единой России» в Законодательное Собрание губернатор Евгений Куйвашев.

Александр Александров, директор уральского института управления, филиала РАНХиГС при президенте РФ: «Это, безусловно, успех избирательного штаба под руководством губернатора. Вообще успех новой команды, которая руководит нашим регионом».

Виктор Шептий, секретарь свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия»: «Губернатор лично принял такое решение, оно не простое решение – возглавить выборы в качестве лидера списка, в качестве кандидата в депутаты. Ведь это и оценка и его персональная населением. И мы видим, что эта оценка – сверхподдержка нашему губернатору».

После выборов, казалось бы, глобальных перемен в политической жизни региона ждать уже не придется. Главное событие свершилось. Но те, кто так считал, ошиблись. Парламентарии и члены правительства с энтузиазмом принялись за работу. Законодательные и стратегические инициативы стали претворяться в жизнь одна за другой.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников предложил сформировать «депутатскую вертикаль». Она должна объединить свердловских депутатов разных уровней для эффективного решения проблем региона.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы: «Мы предлагаем инструмент законосовещательный и с обратной связью, чтобы проблему можно было решать на всех трех уровнях. Если нужно – на уровне муниципалитета, если нужно – в Государственной думе принимать те или иные законы».

Губернатор Евгений Куйвашев предложил кардинально изменить архитектуру областной исполнительной власти. Был ликвидирован пост председателя правительства. Глава региона лично возглавил кабинет министров. Инициативу поддержали свердловские депутаты.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Безусловно, я на себя взял всю полноту и ответственности, конечно же, за принятые решения. Были скоординированы деятельность аппарата правительства, администрации губернатора. Это все сейчас находится в едином, если можно так выразиться, кулаке, который дает возможность более мобильно, более быстро воплощать какие-либо решения».

Парламентарии одобрили новую структуру кабинета министров, а также кандидатуры на ключевые посты в правительстве. Первыми вице-губернаторами стали Алексей Орлов и Владимир Тунгусов. Минфин возглавила Галина Кулаченко, министерство соцполитики – Андрей Злоказов.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Депутаты поддержали предложенные губернатором кандидатуры, потому что все четверо показали свою эффективность и во взаимодействии с депутатами, и в реализации тех задач, которые губернатор ставил в Стратегии социально-экономического развития».

Что касается стратегических блоков – всего их шесть – то за развитие экономики в муниципалитетах отвечает Александр Высокинский, финансовый блок – в ведении Галины Кулаченко, социальную сферу курирует Павел Креков, Азат Салихов занимается вопросами общественной безопасности и работой с силовыми структурами, Сергей Швиндт – ЖКХ, строительством и транспортом, а Сергей Зырянов – управлением госимуществом.

В преддверии Нового года на Среднем Урале прошли еще одни выборы – на этот раз в самом облизбиркоме. Пост председателя вновь занял Валерий Чайников. Впереди у нового состава областной избирательной комиссии очередной выборный цикл: в 2017-м году предстоит избрать губернатора, а также глав городов и депутатов местных дум. Всего около полусотни избирательных кампаний. Так что впереди вновь время больших перемен.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги года: главные экономические события – 2016

30 Декабря 2016, 21:30

Итоги года: главные события в сфере ЖКХ – 2016

30 Декабря 2016, 21:20

Итоги года: главные спортивные события – 2016

30 Декабря 2016, 21:10

Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2016

30 Декабря 2016, 21:00

Время экономии: «События» подводят итоги уходящего года в сфере экономики

27 Декабря 2016, 22:36

Время обновления: «События» подводят итоги уходящего года в сфере ЖКХ

26 Декабря 2016, 22:34

Время побед: «События» подводят спортивные итоги уходящего года

21 Декабря 2016, 22:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости