Итоги недели: антиконференция активистов ОНФ в Екатеринбурге

Политика
13 Апреля 2019, 21:18

Исполнение 12 национальных проектов обсуждали на этой неделе на антиконференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в Екатеринбурге. Чтобы изменения в медицине, образовании, науке и промышленности были качественными, за ними нужно следить, заявили участники съезда. И сделать это предлагают всем.

Без пафосных лозунгов, докладов по бумажкам и затяжных прений – впервые съезд ОНФ проходит в формате антиконференции. На 12 тематических площадках – ровно по числу нацпроектов – участники обсуждают, как улучшить жизнь людей по всем фронтам, будь то бизнес или образование.

Михаил Сыропятов, активист ОНФ: «У меня есть несколько кружков – математика, радиоэлектроника, робототехника. Я заметил, что каждый ребенок, что логично, силен в какой-то одной своей сфере. И у меня такое предложение – нелинейное образование. Нельзя детей учить всему сразу, надо с определенного класса их, можно сказать, делить по профессиям».

В одной секции общественники, представители власти, студенты, предприниматели, ученые – каждый со своими наработками и предложениями в той или иной области. Задача нового формата – услышать всех, но главное, выработать общее решение наиболее острых проблем.

Радик Хисамутдинов, исполнительный директор компании-регионального оператора по обращению с ТКО: «Здесь можно пообщаться и губернатором, и с министром природных ресурсов, и с жителями, и с членом Общественной палаты. На самом деле мозговой штурм получается».

Инициативы активистов ОНФ часто становятся новыми законами и задают тренды в общественном движении. Это и «Карта убитых дорог» – по проекту на Среднем Урале отремонтировано больше 300 километров трасс, ликвидировано 55 свалок. Под контролем у «фронтовиков» свыше ста площадок благоустройства.

Светлана Калинина, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ: «Если сдаем дома многоквартирные, то нужна инфраструктура. Если есть инфраструктура, значит, нужны социальные объекты – одно за другим, – значит, нужен транспорт. И это все предложили люди. Люди столкнулись с этими проблемами, всё теперь прописано в нормах законодательства. ОНФ – это площадка диалога».

Новую задачу – контроль за исполнением так называемого супермайского указа – перед «фронтовиками» поставил президент. В документе речь идет о национальном прорыве во всех сферах – от образования и медицины до экономики и коммунального хозяйства. И только граждане, а не чиновники или эксперты, будут определять успешность реализации нацпроектов.

Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома ОНФ: «В улучшении ли жилищных условий, либо детей-сирот, либо детей из многодетных семей, вопросы образования, здравоохранения – все находятся под контролем ОНФ. И мы в ежедневном режиме решаем эти вопросы, которые волнуют жителей каждого населенного пункта».

В Свердловской области на реализацию 12 национальных проектов только в этом году планируется потратить 30 миллиардов рублей. Губернатор Евгений Куйвашев призвал участников движения объединить усилия, потому что цель у всех одна – значительно повысить качество жизни уральцев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Главная цель нашей совместной работы по реализации нацпроектов –обеспечение прорывного развития Свердловской области, улучшение делового климата, поддержка инициатив граждан, достижение конкретных, видимых людям результатов по наиболее важным направлениям».

Чтобы повысить эффективность народного контроля, на антиконференции обновили кадры регионального штаба ОНФ. Ряды «фронтовиков» здесь пополняют и виртуально – с помощью приложения «Народный контроль». Программа специально разработана для того, чтобы каждый мог оценить, как в его городе или в поселке исполняется новый майский указ президента. Здесь 12 тем, по числу нацпроеков. Зайдем, к примеру, в раздел «Здравоохранение» – здесь можно узнать цели и задачи указа, почитать новости по теме и принять участие в опросах. Масштабный общественный мониторинг призван стать самой что ни на есть объективной оценкой происходящих перемен. Все народные предложения, направленные через интернет, по телефону или здесь, на антиконференции, скоро станут руководством к действию для чиновников всех уровней.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости