Итоги недели: бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева

Политика
11 Октября 2015, 23:15

Главное политическое событие недели – бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева. Глава региона во вторник выступил с докладом в Законодательном собрании области. Губернатор обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики. К примеру, предложил предоставлять льготы предприятиям, которые внедряют отечественные разработки.

В зале Заксобрания нет свободных мест. На повестке бюджетное послание главы региона. Евгений Куйвашев формулирует главные характеристики бюджетной политики – 2016: последовательность, реалистичность, эффективность и адресность. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Реализуя такой подход, мы исполним социальные обязательства перед жителями нашей области, сохраним позитивные тенденции развития региона и обеспечим стимулы муниципальной экономике».

Один из приоритетов – развитие промышленности. Евгений Куйвашев выступает за преференции для предприятий, которые внедряют отечественные разработки. Это предложение уже начали обсуждать парламентарии. Елена Чечунова, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области: «Я думаю, это в целом мера необходимая, потому что в налоговые преференции и вообще любые преференции, они стимулируют тот или иной вид деятельности. Мы это очень хорошо понимаем и видим даже на нашей системе налогообложения, которая сегодня работает».

Виктор Шептий, зампредседателя Законодательного собрания Свердловской области: «Те цифры, которые губернатор до утра выверял, говорят о том, что у нас доходы выросли на 14 процентов, а расходы на 4. Таким образом, мы видим, что снижается дефицит».

Еще одна важная сфера, отмечает губернатор – поддержка бизнеса. В первом полугодии в основной капитал поступило 110 миллиардов инвестиционных рублей. Это больше, чем в прошлом году, но не предел. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Делаем понятнее и проще правила игры для наших инвесторов. Мы обязательно сократим сроки получения разрешительных документов, градостроительной документации, мы будем настаивать на принятии инвестиционных программ в каждом муниципалитете».

Особое внимание и к социальному сектору. Каждый третий житель области получает различные пособия. Губернатор поручил разработать единый для всей области закон «О защитниках отечества». Он предполагает адресную помощь тем фронтовикам, кто больше всего в ней нуждается. Поддержку получат и те, кто живет в ветхих и аварийных домах. Так, до конца 2017-го в новостройки переедут 17 тысяч человек. Дмитрий Ионин, депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области: «Понравилось, что позиция губернатора совпадает с позицией фракции "Справедливая Россия" по недопустимости урезания расходов на жилищно-коммунальную инфраструктуру. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, будет продолжаться программа по переселению из ветхого и аварийного жилья».

Особое внимание губернатор уделил развитию муниципалитетов и отметил, что каждая копейка бюджетных средств будет на контроле. Без помощи не останутся и крупные города области. Андрей Альшевских, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Свердловской области: «Все-таки губернатор готов помогать и вкладывать деньги в город Екатеринбург. Это серьезный звонок в преддверии подготовки и утверждения бюджета Свердловской области».

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Несмотря на внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, наш регион развивается, и бюджет 16-го года мы будем формировать как умеренно позитивный».

Бюджетное послание главы региона – это, по сути, руководство к действию, как рационально потратить каждый бюджетный рубль. Сохранится социальная направленность главного финансового документа, ни одна из программ свернута не будет.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости