Итоги недели: отчёт о работе свердловского правительства за 2018 год

Политика
25 Мая 2019, 21:14

Отчет о работе свердловского правительства за 2018 год на этой неделе губернатор Евгений Куйвашев представил депутатам законодательного собрания. И на этой встрече без вопросов о строительстве храма Святой Екатерины тоже не обошлось.

Всё лучшее детям – с этого начинает доклад губернатор Евгений Куйвашев. За последний год 3,5 тысячи свердловских малышей родители смогли отдать в ясли. До конца 2020-го в регионе появится еще 17 тысяч новых мест в группах для самых маленьких. Не забыли и про школьников, которые должны учиться в одну смену.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Не менее серьезные задачи стоят перед нами в "школьном" строительстве. В 2016 – 2018 годах в школах Свердловской области введено 16519 новых мест».
Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области: «До 2024 года все дети должны перейти на обучение в одну смену, требуется создать 150 тысяч мест для школьников. Для этого нужно построить 23 новые школы в этот короткий период».

Тема здоровья свердловчан не менее актуальная – в регионе внедряют «бережливые поликлиники». Попасть на прием к врачу даже узкого профиля благодаря телемедицине теперь могут жители отдаленных территорий, а с помощью мобильных кабинетов уральцы стали без долгих очередей лечить зубы и делать УЗИ. Как итог – средняя продолжительность жизни в регионе превысила 71 год.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я поблагодарил депутатов за работу в 2018 году. Нам очень быстро и динамично удалось поработать, принять соответствующие программы, предусмотреть меры поддержки в тех случаях, когда это необходимо, и быть постоянно движущимся механизмом в работе».

Вопрос обманутых дольщиков также остается под контролем свердловского правительства. Только в прошлом году в эксплуатацию сдано десять долгостроев и почти 2,5 тысячи семей отметили долгожданное новоселье. Формируется и комфортная городская среда. В регионе на это заложено два миллиарда рублей.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Мы совместно с правительством подготовили много законодательных актов – это эффективные механизмы для дальнейшего роста экономики региона. Также уже подготовлены законопроекты работ по реализации послания президента и по реализации 204-го указа. Я уверена, мы справимся с этой задачей».

Все преобразования должны иметь под собой прочную экономическую основу, уверен губернатор. И она объективно есть: Свердловская область находится в десятке регионов-лидеров по отгрузке промышленной продукции, обороту оптовой и розничной торговли, вводу в эксплуатацию жилья. Депутатов, впрочем, не меньше волнуют доходы простых уральцев.

Михаил Зубарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «По всем показателям есть рост и положительная динамика, единственное, на что нужно обратить внимание, – рост зарплат, причем не за счет бюджетной сферы, а за счет промышленного сектора. Губернатор сказал, что сегодня средняя зарплата 37 тысяч рублей, – это ниже, чем средняя по стране. Думаю, что в промышленном регионе она должна быть выше, чем в среднем по стране».

Не обошли стороной депутаты и тему строительства храма Святой Екатерины. Отныне впредь, заявил губернатор, при возведении социально значимых объектов – памятников, парков или храмов – правительство будет следить, чтобы не возникало конфликтов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Будут предложения со стороны жителей, общественных организаций, архитекторов – будет детальное обсуждение. Когда будут готовые и выверенные площадки, они будут выставляться на опрос. Это небыстрый вопрос, нужно посоветоваться с архитекторами и градостроителями».

Итоги 2018 года подведены, однако впереди работы не меньше: Х ИННОПРОМ, саммит GMIS, 300-летие Нижнего Тагила и Екатеринбурга, борьба за Универсиаду – все эти проекты, считает Евгений Куйвашев, положительно отразятся на уровне жизни свердловчан.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости