Итоги недели: визит Владимира Жириновского в Екатеринбург

Политика
10 Февраля 2018, 21:14

На этой неделе Екатеринбург посетил один из кандидатов на пост президента Владимир Жириновский. Визит он начал со встречи со студентами УрФУ, а продолжил в ресторане мастер-классом по лепке пельменей.

Любое его появление – всегда ажиотаж. У входа в университет образовалась пробка. За час до встречи свободных мест нет и в актовом зале, некоторые приехали из других городов на встречу с Владимиром Жириновским.

«Хотелось бы посмотреть, пообщаться, если получится. Если ему повезет со мной пообщаться». «Хотелось бы задать вопрос о патриотизме: как бы он хотел с этой проблемой справляться, потому что это актуально – молодежь забывает слово "патриотизм"». «Как можно сократить огромную кучу чиновников?»

Транслируют в интернет, снимают селфи на фоне Жириновского. Каждый шаг политика попадает в объективы телекамер и телефонов.

На сцене Жириновский-политик становится преподавателем. Берет в руки указку, в шутку делит зал на отличников – тех, кто занял первые ряды, – и двоечников на «камчатке». Некоторым тут же устраивает проверку знаний: «В чем главный порок государственного устройства сегодня? Вот кто здесь впереди сидит, отличники, вот вы, девушка – голые руки: встала – и отвечаем».

Борьба с коррупцией, национальный вопрос, внешняя политика – обо всём Жириновский рассказывает в сравнении либо с большевиками, либо с США. Но свердловчане больше о своем – спрашивают о переименовании области:

«Здесь демократия – это вы решаете, но с удовольствием поддержим. Нельзя именами убийц называть целый регион. Кто такой Яков Михайлович? Он вообще к вам не имеет отношения, он нижегородский хулиган, бандит, во время революции сюда заехал. Вам решать, хорошее название – Уральская область».

Заодно политик советует переименовать и столицу Урала, мол, выговаривать «Екатеринбург» язык сломаешь. А впереди визит иностранных болельщиков чемпионата мира по футболу:

«Как вы будете называть жительницу Екатеринбурга? Екатеринбурженка. Сколько надо говорить? И язык сломаешь! Нравится – пожалуйста, но не забывайте про иностранцев и людей из других регионов, они будут говорить "женщина". Женщина, можно вас на минутку?!»

На вопрос о впечатлениях от города политик отвечает уклончиво, дескать, изучить его времени мало. Впрочем, в этот раз Владимир Жириновский не обходит стороной «Ельцин Центр».

Директор президентского центра Дина Сорокина лично проводит экскурсию. И хотя эпоха Ельцина – это, по сути, время бурной политической деятельности и Жириновского, лидер ЛДПР все равно останавливается у каждого экспоната. Вот авто президента:

«Отличные были и "Чайка", и ЗИЛ, – закрыли. Чем "мерседес" лучше? Они же были тяжелые, бронированные, высокие, для всех наших дорог. И впечатление было у людей – едет начальник».

На входе в музей выставлены подарки первому президенту России. Владимир Жириновский не может устоять от соблазна, чтобы не рассказать о своих трофеях: «У меня то же самое – халаты, бронза, то же всё».

В «Ельцин Центре» Владимир Жириновский проводит около часа. Журналисты ждут на выходе. Политик делится впечатлениями.

Владимир Жириновский, председатель либерально-демократической партии России: «Это живая история современной России. И есть эпизоды, где есть связь моя с Ельциным. Мы постараемся прислать то, что есть у нас, запросить "Первый канал", чтобы экспозиция была более широкая, и увязать с действующими политиками».

На десерт Владимир Жириновский приготовил свердловчанам пельмени. Правда, всего два. Депутат говорит, что обычной кухне предпочитает политическую. Поэтому, сняв фартук, торопится дальше в предвыборное турне.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости