Владимир Русинов – о способах голосования на выборах 8 сентября

Политика
29 Августа 2019, 11:19

В эфире программы «Акцент» на ОТВ председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов рассказал, какие современные технологии будут применяться в день голосования 8 сентября.

Владимир Иванович, давайте напомним, кого мы будем выбирать 8 сентября.

Выборы у нас в этот раз проводятся у трёх уровней власти. Первые – это дополнительные выборы депутатов Государственной думы по Серовскому одномандатному избирательному округу, сюда включена 21 территория. Это довыборы депутата Законодательного собрания Свердловской области по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу. И это несколько муниципальных кампаний: Верхотурье, довыборы в Тугулыме, в Первоуральске, в Красноуфимске и т. д.

В Екатеринбурге не чувствуется накал страстей, а что происходит на севере, как вы оцениваете ход кампании?

Кампания идёт в обычном режиме. Действительно, в Екатеринбурге мы этого не видим, но на территориях присутствует накал страстей, размещаются агитационные материалы, кандидаты проводят встречи, уже есть обращения в избирательную комиссию Свердловской области, в территориальную комиссию на нарушение. Все они проверяются. В принципе, ни одна жалоба ещё не подтвердилась, всё в рамках закона.

На что жалуются?

Якобы агитационные материалы размещаются не в том месте. Есть ещё интересное обращение, когда люди пытаются исключить себя из списков избирателей в связи с тем, что они являются гражданами Советского Союза.

Эта секта уже настолько разрослась? Раньше такого не было.

Да. Для нас тоже это интересно.

Если человек видит какое-то нарушение, куда ему обращаться?

– У нас на сайте работает единый телефон доверия, и практически по каждой территориальной избирательной комиссии есть свои телефоны, всё это можно найти на сайте. Мы принимаем и письменные, и устные обращения – главное, чтобы они не были анонимными по содержанию.

29 августа начинается голосование в труднодоступных и отдалённых районах Свердловской области, а в Серове они как раз самые труднодоступные и самые отдалённые. Как там всё будет происходить?

Да, с 29 числа избирательные комиссии пойдут, поедут, поплывут к своему избирателю с досрочным голосованием. В эту группу попадают всего девять муниципальных образований и порядка 1700 избирателей. Первым у нас будет Тавдинский район. Там деревня, всего четыре избирателя, но мы до каждого должны дойти и дать возможность реализовать активное избирательное право.

СМИ очень любят снимать репортажи об этом. Какие виды транспорта будете использовать? Бывало что угодно, вплоть до оленьих упряжек.

Насчёт оленьих упряжек пока не актуально, потому что выборы мы проводим, по сути, в летний период. Поэтому будет такой транспорт, как катера, дрезина и автомобили с повышенной проходимостью.

«Мобильный избиратель» будет работать на этих выборах?

Да, этот институт будет работать только на дополнительных выборах депутата Госдумы. Как это работает: избиратель, находясь не по месту регистрации, может открепиться, подав до 4 сентября лично заявление через МФЦ, и его прикрепят к тому участку, где он будет находиться. Правда, Серовский округ непростой, и маловероятно, что таких избирателей будет много. Но мы уже прогнозируем, что, скорее всего, это будут наши члены избирательной комиссии, которые в день голосования вынуждены находиться не в месте регистрации.

Это можно сравнивать с открепительными удостоверениями?

«Мобильный избиратель» и пришёл на смену открепительному удостоверению, ведь к открепительным было очень много претензий с точки зрения нарушения избирательного законодательства – манипуляции и т. д. Поэтому в законе уже больше трёх лет есть понятие «мобильный избиратель».

Ещё у нас будут цифровые избирательные участки, это что-то новое.

Это эксперимент. Он принят в форме федерального закона и применяется по России в этом году. Суть его в нашем случае сводится к тому, что, когда избиратель Серовского одномандатного избирательного округа будет в день голосования находиться в Москве, он может в одном из 30 цифровых избирательных участков (они похожи на банковские терминалы) проголосовать за своего кандидата. Мы потом этот голос учитываем у себя в протоколе.

Для этого надо предварительно подать заявление через портал Госуслуг и сразу выбрать тот цифровой избирательный участок, которым воспользуется 8 сентября. Пока Москва – это единственный субъект, где эти участки определены законом. Если эксперимент будет признан удачным, его будут тиражировать на всю страну.

Тут возникает один простой вопрос: если человек заходит в эту систему через «Госуслуги», то есть верифицируется с помощью паспорта и пароля, почему нельзя там же и проголосовать? Тот же самый бюллетень можно будет увидеть на экране своего компьютера или телефона.

Да, вы говорите о мобильном варианте голосования. Он тоже сегодня применяется, но только на трёх участках в Москве, поэтому я стараюсь пока об этом не говорить, чтобы не запутать нашего избирателя. Надеемся, что это наше будущее.

Также по теме

Татьяна Мерзлякова: молодёжь должна привыкать к электронному голосованию

10 Сентября 2019, 16:58

Евгений Куйвашев встретился с лидерами голосования в Свердловской области

09 Сентября 2019, 22:04

Выборы-2019: свердловский Избирком подвёл предварительные итоги

09 Сентября 2019, 19:33

Выборы-2019: как прошёл Единый день голосования на Среднем Урале

09 Сентября 2019, 19:32

Евгений Куйвашев поздравил коллег с победой на выборах губернаторов

09 Сентября 2019, 19:31

Шипулин и Смирнов побеждают на выборах-2019 в Свердловской области

09 Сентября 2019, 08:55

Выборы депутата Госдумы от Свердловской области: первые результаты

08 Сентября 2019, 22:33

Итоги недели: Единый день голосования – 2019 в Свердловской области

08 Сентября 2019, 20:00

Выборы-2019 в Свердловской области: данные на 18 часов

08 Сентября 2019, 18:57

На Среднем Урале рассказали о подвозе к неработающему избирательному участку

08 Сентября 2019, 16:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости