Атомная наука: участники Курчатовских чтений посетили Белоярскую АЭС

Наука
15 Февраля 2019, 19:32

Как устроен атомный реактор и на кого нужно учиться, чтобы управлять энергоблоком, узнали сегодня свердловские школьники. Для них прошла экскурсия на Белоярской АЭС.

Обычно посторонним вход сюда запрещен: это «мозг» реактора на быстрых нейтронах. За тем, как БН-800 вырабатывает энергию, круглосуточно следит команда специалистов. Сегодня место ведущего инженера заняла школьница. В свои 17 лет Дана Агамова интересуется не молодежными субкультурами и гаджетами – старшеклассница влюблена в атомную энергетику.

Дана Агамова жительница Пышмы: «Всё началось с презентации по Чернобылю, я ее делала в восьмом классе – сначала с точки зрения ОБЖ, потом стала вникать в конструкцию реактора, поняла, что хочу работать на атомной электростанции. Потом узнала про Белоярскую АЭС и поняла, что хочу быть тут ВИУРом, я очень люблю реакторы на быстрых нейтронах».

Специалисты сделали исключение для Даны. Девушка и еще почти три десятка школьников сегодня приехали на экскурсию на четвертый энергоблок Белоярской АЭС. Гостям показали и саму реакторную установку, правда, на макете. Атомщики уверяют: это один из самых безопасных агрегатов в мире.

Дмитрий Комоза, заместитель начальника реакторного цеха по эксплуатации четвертого энергоблока Белоярской АЭС: «При отсутствии циркуляции образовывалась естественная циркуляция, и реактор перешел в безопасное состояние, производился качественный теплоотвод».

А здесь атомная энергия превращается в электрическую. Перед тем как попасть в машинный зал, школьники проходят инструктаж:

«Руками ничего не трогаем, смотрим под ноги, есть перепады по высоте и низкопроходящие трубопроводы, будьте внимательны. Достаем беруши».

Все эти школьники – участники финального этапа XVI региональных Курчатовских чтений, в этом году они приурочены к 55-летию Белоярской АЭС. Умники и умницы со всей области представляли свои научные проекты на суд жюри. Уже завтра объявят победителей. Главной наградой для них, уверены организаторы, станут новые знания в сфере атомной энергетики.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости