Скончался нобелевский лауреат Жорес Алфёров

Наука
02 Марта 2019, 13:20

В Санкт-Петербурге умер выдающийся советский и российский учёный, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров. Он не дожил меньше двух недель до своего 89-летия.

Информацию о смерти Алфёрова агентству РИА «Новости» подтвердила его супруга Тамара. Учёный скончался в больнице после продолжительной болезни.

Жорес Иванович Алфёров родился в Витебске (ныне Беларусь) 15 марта 1930 года. После окончания факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института работал в Физико-техническом институте, которым руководил с 1987 по 2003 годы.

В 2000 году вместе с американскими учёными Джеком Килби и Гербертом Кремером Алфёров был удостоен Нобелевской премии по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.

Жорес Алфёров являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем массы отечественных, зарубежных и международных наград и званий. С 1991 по 2017 году был вице-президентом Российской академии наук.

Свои соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам выдающегося физика выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Ушёл из жизни настоящий подвижник и патриот, человек, посвятивший себя науке и обеспечению научно-технологического лидерства России. Его идеи и разработки всегда опережали время и формировали мощный фундамент для дальнейших исследований и создания технологий будущего. Колоссальный интеллект, талант и целеустремленность, неиссякаемая энергия и безграничное трудолюбие Жореса Алферова снискали ему уважение у коллег во всем мире».

По словам Евгения Куйвашева, Жорес Алферов вел активную общественную работу, направленную на развитие образования и повышение авторитета отечественной науки, был мудрым наставникам для молодежи – вдохновлял ее заниматься научно-исследовательской деятельностью. Судьба учёрного тесно связана со Свердловской областью – самые тяжелые для страны военные годы он вместе с родителями прожил в Туринске. Имя ученого с гордостью носит одна из школ города.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости