Свердловские онкологи первыми в УрФО провели единовременную операцию на лёгком и мозге

Наука
18 Января 2019, 13:34

Впервые в Уральском федеральном округе была выполнена операция по одномоментному удалению опухоли в лёгком и головном мозге. Её провели онкологи Екатеринбурга.

Две бригады врачей-нейрохирургов и торакальных хирургов-онкологов Свердловского областного онкологического диспансера работали более четырёх часов.

«В анамнезе пациента успешно купированный рак гортани. В конце прошлого года мы обнаружили у него прогрессирующие злокачественные опухоли в легком и головном мозге. Удаление лишь одной опухоли во время первого этапа могло исключить возможность удаления второй: мы учитывали большой риск послеоперационных осложнений, а также рост злокачественного образования во время реабилитации после первой операции. Чтобы исключить все риски и сохранить качество жизни, мы приняли решение провести комплекс быстрых необходимых мер», – рассказал заведующий торакальным отделением онкодиспансера Максим Руденко.

На следующий день после операции пациент был переведен в отделение, а на десятые сутки в удовлетворительном состоянии выписан под наблюдение лечащего врача.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости