В горбольнице Асбеста продолжают осваивать малоинвазивные операции

Наука
02 Февраля 2016, 21:15

Большой шаг для региональной медицины. В городской больнице Асбеста осваивают малоинвазивные или, как их еще называют, бескровные операции. То, что раньше было доступно только пациентам крупных больниц в областных центрах, теперь могут делать врачи в небольших городах.

Эта операция сегодня больше похожа на открытый урок. Впервые в городской больнице Асбеста пациенту удаляют паховую грыжу при помощи трех маленьких проколов на теле. Это малоинвазивная, или бескровная операция. Для клиники в небольшом городе – гигантский шаг вперед.

Врачи проводят операцию с помощью видеокамеры и специальных инструментов. Операцию выполняет новый главврач асбестовской больницы – Борис Мейлах. Он возглавил клинику всего месяц назад. За плечами опытного специалиста сотни подобных операций. В отличие от традиционных вмешательств такие процедуры почти безболезненны для пациентов. Еще один плюс – быстрое восстановление, – рассказывает коллегам о преимуществах малоинвазивной медицины Борис Мейлах, главврач горбольницы № 1 Асбеста: «Мы внедрили операцию лапароскопической герниопластики при паховой грыже. Это операция без разрезов, через три небольших прокола. Но внутри мы делаем то же самое, что при больших разрезах. Мы установили полипропиленовую сетку необходимого размера, чтобы закрыть дефект передней брюшной стенки у этого пациента».

Главная задача нового руководителя – внедрить современные технологии и обучить местных специалистов передовым методам работы. Даниил Ложкин работает в больнице врачом-урологом второй год и еще только набирается опыта: «Это очень интересная методика, это новые технологии, уровень наших высших клиник. Это очень интересно, современно. Это способствует повышению квалификации наших врачей, которые работали здесь в Асбесте, и в частности моего».

Операция длилась полчаса и прошла успешно. Уже через несколько дней пациент будет готовиться к выписке. А вот Татьяна Донских уже собирается домой: пять дней назад ей удалили кисту почки. Она стала первой пациенткой в Асбесте, кому провели малоинвазивную операцию. Татьяна Донских, пациентка: «Состояние на сегодняшний момент хорошее, можно сказать, отличное. Я уже хожу, ощущения нормальные, все уже приходит в норму».

Уже через несколько месяцев такие операции в больнице поставят на поток, как только молодые специалисты освоят новую технологию. После этого, заявляют врачи, здесь будут делать по 15-20 подобных операций каждый месяц.

Владимир Сороковых, Радик Шараев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости