Алексей Бирюлин: мы рассмотрим все замечания по Генеральному плану

Общество

О проекте Генерального плана до 2035 в эфире программы «Акцент» на ОТВ рассказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Алексей Владимирович, зачем понадобился новый генплан? У нас есть старый, и он ещё не истёк.

Да, безусловно, у нас есть действующий Генеральный план, который разработан до 2025 года, но на сегодняшний день, исходя из анализа градостроительной ситуации, мы практически его перевыполнили. Второй момент: разработана стратегия социально-экономического развития Екатеринбурга, в которой предусмотрен прогноз рост населения к 2035 году до 1765 тысяч человек. Соответственно, крайне необходимо актуализировать градостроительную стратегию и сформировать принципы, которые позволят выявить некие приоритеты развития города.

Что такое Генеральный план? Это подробный план города, на котором написано, что будет построено на таком-то месте?

Нет, это стратегический документ, закладывающий основные принципы развития, которые в последующем детализируются через местные нормативы градостроительного проектирования, правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий.

А какие в нём заложены общие принципы? Мы будем жить хорошо?

Безусловно, это стремление закладывается. Ключевые пункты – это сохранение компактности города, принципы связанности территорий, приоритет городского общественного транспорта. Мы постарались заложить модель полицентричной структуры города. Что это такое?

Допустим, мы берём Академический – район, по идее, должен быть обеспечен всеми различными сервисами, начиная от медицинского и культурного обслуживания, мест приложения труда, объектов образования и до инженерной инфраструктуры, транспорта и так далее. Такая модель позволяет исключить излишние транспортные потоки внутри города. Это достигается формированием некой многофункциональности через через проект Генерального плана, а потом уже, как я сказал, детализацию на более низших уровнях.

Кем и как разрабатывался Генеральный план?

Его разрабатывало наше подведомственное учреждение – Мастерская генерального плана. Он разрабатывался на основе серьёзного анализа текущей ситуации и стратегии социально-экономического развития. Помните, мы говорили про тепловую карту? Это один из элементов работы.

Одним из пунктов сбора исходных данных был сбор пожеланий застройщиков – где, когда, в каком объеме они планируют возводить жильё, исходя из прав на земельные участки. На основе этого мы сформировали схему жилищно-гражданского строительства и заложили её в проект Генерального плана.

Насколько обновился проект будущего Генерального плана по сравнению с текущим?

Я считаю, что достаточно важным элементом является схема размещения объектов местного значения – культура, спорт, образование. Это позволяет создать программу комплексного развития социальной инфраструктуры, которая задает некую плановость. Соответственно, когда в районах создаётся жильё, органы местной власти должны обеспечить социальную инфраструктуру, чтобы соблюсти этот баланс.

Каким образом идёт обсуждение проекта Генплана?

С начала октября начаты общественные обсуждения – на сайте администрации, екатеринбург.рф, есть вкладка «Обсуждения», и там есть соответствующая кнопочка для отправки предложений, замечаний. Также их можно отправить в письменном виде в департамент архитектуры, на сайте об этом тоже есть информация.

Вам это действительно интересно, вы готовы менять проект в соответствии с поступившими предложениями?

Это не только наш интерес, но ещё и обязанность – провести общественные обсуждения, рассмотреть предложения. Безусловно, мы это будем учитывать.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказывал, что в новом Генплане появится разделение города на большое количество микрорайонов. Что это такое?

Это не микрорайоны и не административное деление. Деление на 57 планировочных районов – это система анализа, планирования, учета, контроля развития территорий. Она призвана дифференцировать территории города, потому что все они разные – по структуре жилья, по возрастной структуре. Исходя из этого, сформированы различные планы по строительству.

Как вы реагируете на критику проекта?

Абсолютно спокойно. Нет ни одного документа, на который все бы говорили: «Отлично, всё сразу устраивает». Это рабочие моменты, и мы призываем, чтобы на опубликованный проект поступали предложения, замечания. Мы будем их рассматривать.

В связи с Генпланом обсуждаются потенциальные места размещения мусорных полигонов где-то на границах Екатеринбурга, потому что они нам нужны, не очень понятно, куда их ставить.

Безусловно, это достаточно горячая тема. Необходимо отметить, что в проекте Генерального плана заложены две площадки по мусоросортировке и полигон для захоронения. Эти площадки обсуждались с министерством ЖКХ Свердловской области, но мы понимаем, необходимо отдельно проинформировать жителей об этих планах. Сейчас мы как раз формируем план мероприятий, чтобы донести информацию до жителей и получить обратную связь.

Какие места предполагаются?

В районе нефтебазы – северо-восточнее посёлка Шабры. Вторая площадка гораздо южнее тех же Шабров. Это проект документа, он подлежит рассмотрению с учётом мнений всех заинтересованных сторон: жителей, органов власти, бизнеса и так далее.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00