Что на Пасху подают

Общество
Что на Пасху подают

Приближается православная Пасха. Не близкие к Храму люди знают, что в этот праздник можно много есть да пить, причем, в бОльших количествах, чем они это делают ежедневно. А в чем истинный, духовный смысл Пасхального стола?

На Пасху обычно готовят оригинальные и вкусные блюда. Обязательны куличи, яйца, творожная пасха, много мясных яств. А вот сестры Новотихвинского женского монастыря раскопали в кулинарных книгах старинный русский обычай: готовить на Пасху маленького масляного агнца, то есть барашка, символ Искупительной жертвы. Пост – это отнюдь не только ограничение в пище. Верующий стоит «на посту», как солдат. В дни поста православный особенно бдителен к происходящему в своей душе. Он воюет с грехом, а ограничение в животной пище – лишь подспорье в этой борьбе, как спецрацион для космонавтов. И Пасха – это православный День Победы: Христа – над Смертью, а простых верующих – над своими слабостями. Пасхальная трапеза не может обойтись без предыдущего поста и без Бога за столом, который освещает его и превращает обычную обильную жратву – в трапезу.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00