Единый день голосования: выборы в отдалённых участках Свердловской области

Общество

На этой неделе свой выбор уже сделали жители труднодоступных деревень и поселков региона. Чтобы все без исключения свердловчане могли воспользоваться своим правом на голос, члены избиркома отправились в самые дальние края, в том числе в поселок Калач, куда можно добраться только по узкоколейной железной дороге.

Старая станция в поселке Санкино, Алапаевская узкоколейка и единственный вагон – отсюда начинается путь в поселок Калач. Заведующая местным Домом культуры Алёна Черемисина впервые едет туда не как гость, а как член избирательной комиссии.

Алёна Черемисина, член избирательной комиссии избирательного участка №52: «Я, как гражданин Российской Федерации, мне очень было интересно поучаствовать в избирательной кампании, и сама работа меня привлекает. Мне любопытно, кто же из наших кандидатов первым будет, победит. Я узнаю об этом первая».

«Дорога жизни» соединяет труднодоступные населенные пункты Алапаевского района. Путь от Санкино до поселка Калач занимает почти два с половиной часа. За это время коллектив – это два члена избиркома и охрана в виде полицейского – решает, как переоборудовать вагон в избирательный участок. После прибытия поезда пунктуальные калачинцы делают свой выбор.

Василий Ткачук, житель поселка Калач: «Чтобы народ лучше жил, чтобы деревни не распадались, чтобы обратно деревни возрождались».

Сергей Музычкин здесь живет с самого рождения. Мужчина в основном занимается ремонтом – продлевает жизнь ветхих домов. Как и все, надеется, что жизнь в деревне когда-нибудь забьет ключом.

Сергей Музычкин, житель поселка Калач: «Чтобы мы жили получше, деревня наша существовала. Но так-то, слава Богу, электричество есть, магазинчик у нас тоже есть, администрация заботится, нам продуктов привозит, хлеб всегда. Нам больше, считай, ничего и не надо – остальное свое хозяйство».

Городские гости для калачинцев – всегда праздник. Вместе с избирательной комиссией сюда приехали одиннадцатиклассники из Санкинской школы. Здесь они собирают материал для краеведческого кружка и дарят концерт жителям.

Поселок Калач основан в 1911 году переселенцами из Ирбита. Раньше это была территория Тобольской губернии, и на картах обозначалась как Сибирь. Люди всегда здесь жили за счет собственного хозяйства и лесозаготовки. Еще несколько десятилетий назад население превышало 500 человек. После того как единственное предприятие закрылось, школы опустели, а местный клуб, ФАП и пожарный расчет превратились в руины. И все же жизнь здесь есть. Молодой глава Санкинской сельской администрации Юрий Морозов, приезжая в родную деревню, всегда вспоминает счастливое детство.

Юрий Морозов, глава Санкинской сельской администрации Махневского муниципального образования: «Очень у нас в Калаче любили волейбол, и вот я помню, маленький – каждый вечер взрослые мужчины после работы приходили, и они этот мяч, пока мяч не будет видно, они играли, играли».

Работа избирательной комиссии в труднодоступных участках – дело не из легких. В рамках предвыборной кампании они обязаны дойти до каждого и рассказать о сроках и правилах голосования. И все это, несмотря на расстояния. Калач – не единственный поселок, куда комиссии еще предстоит отправиться.

Оксана Реутова, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №52: «У нас списочный состав, наверное, 494 человека, но столько у нас тут не проживает, просто не проживает. Большой явки, конечно, не получается у нас просто потому, что у нас на территории они не живут. Но у нас люди, в принципе, молодежь, они стараются как-то, берут открепительные удостоверения».

На досрочных выборах в поселке Калач практически стопроцентная явка. Постоянно проживают здесь 11 человек, из которых только трое не смогли прийти по уважительным причинам. Ящик с заполненными бюллетенями теперь под охраной полиции в Санкино. Теперь, как и во всей России здесь начнется подсчет голосов. Тогда же станет известно, кому доверяют и на кого надеются калачинцы.

Алёна Данильченко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00